國際

國際新聞

下一篇
上一篇

追APEC加班補水 巴新士兵襲國會

【明報專訊】巴布亞新幾內亞上周剛主辦亞太經合組織(APEC)領袖峰會,其間動員大批人員加強保安。然而一班士兵和警員疑因事後沒收到在APEC期間工作的津貼,周二(20日)下午攻擊當地國會大樓、破壞汽車等。有議員被困會議室,亦有部長受襲。

毁車砸玻璃 議員困會議室

反對派議員伯德(Allan Bird)指他和其他議員當時在會議室內,聽到士兵和警員到大樓破壞,沿路的汽車和入口通道的玻璃遭砸毁,又聽聞有國會保安受襲、數名部長亦可能被打。他稱並不害怕,因涉事警員及士兵的目標不是反對派議員,而是針對部長。

有目擊者表示看到數以百計警員和士兵站在大樓前方樓梯,投訴沒收到因應APEC峰會特別工作的350基那(巴布亞新幾內亞貨幣,約830港元)的津貼。目擊者稱國會外圍氣氛緊張,現場有多輛警車和軍車,附近一間酒店暫時關閉,示威者堵塞交通,然後遊行到附近一個體育館。

另一名議員克雷默稱:「我相信是(涉及)長久以來不同的原因,觸發點是有關APEC期間工作的津貼。」他又指警察局長、警察部長和一些警員昨日早上討論過津貼問題,但會議完結後警員就前往國會大樓破壞。他指涉事警員及士兵在大樓外等待政府解決事件。

巴新的APEC協調員霍金斯回應稱,有關津貼一般在大型活動結束後需一周時間處理,款項已開始發放,保安人員應自行向銀行查詢。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕津貼 巴布亞新幾內亞 警察

上 / 下一篇新聞