國際

國際新聞

下一篇
上一篇

Airbnb停西岸猶太殖民區服務 以國轟可恥

【明報專訊】旅遊住宿網上平台Airbnb周一宣布,不再提供約旦河西岸猶太殖民區的民宿出租服務,巴人政府表示歡迎,以色列官員斥「無恥」,威脅向Airbnb徵稅,又呼籲受影響的民宿屋主向 Airbnb提出訴訟。

巴方歡迎 以色列威脅徵稅

總部設於美國三藩市的Airbnb表示,將於數天內把網站內現存約200個位於西岸猶太殖民區的民宿、租住房間下架。Airbnb聲明說:「全球許多人皆指出,企業不該在這兒(西岸)做生意,因為他們認為,企業不該在迫使人民流離失所的土地牟利。我們知道有人將不同意這個決定,我們尊重他們的觀點。」

人權監察以巴地區幹事沙基爾(Omar Shakir)支持Airbnb的做法,建議其他訂房網跟從。巴勒斯坦自治政府官員亦歡迎決定,重申以色列佔地殖民違反國際法及觸犯戰爭罪行。

以色列策略事務部長埃爾丹(Gilad Erdan)認為受禁制影響的屋主,該考慮控告Airbnb。他本人則打算跟美國高級官員討論,看看Airbnb這項決定有否違反「反以色列」的美國法例。以色列旅遊部長萊文(Yariv Levin)斥Airbnb做法「可恥」及歧視,其部門將研究採取徵稅等即時措施,限制Airbnb在以色列的活動。

國際普遍認為猶太殖民區是以巴和平共存的重大障礙。目前在西岸和東耶路撒冷生活的以色列人分別有40萬和20萬。巴勒斯坦人2016年就要求Airbnb剔除佔領區的民宿,否則採取法律行動。

(法新社)

相關字詞﹕巴勒斯坦 約旦河西岸猶太佔領區

上 / 下一篇新聞