國際

國際新聞

下一篇
上一篇

變節朝兵父為將領:年輕人多不效忠金正恩

【明報專訊】去年在板門店越界投韓的25歲朝鮮變節士兵吳昌盛(音譯)首次接受傳媒訪問,他向日本《產經新聞》表示,自己是將領之子,稱大部分朝鮮年輕一代都沒有效忠領導人金正恩。

吳昌盛去年11月13日越過板門店韓朝共同警備區投韓時,身中朝軍多槍受傷,留院多時。《產經新聞》報道,他是朝鮮少將之子,形容自己出身上等階層,他說:「朝鮮國內的人民,尤其是年輕一代,他們對彼此、政治和領導層都漠不關心,沒有忠誠度。我們這一代大概八成人都很冷感,沒有忠誠度。」他說,世襲制是既定事實,沒有忠誠度是很自然的事。

稱世襲制下自然無忠誠

吳昌盛否認韓國有報道指他在朝鮮殺人被通緝,他表示,當日與朋友出了一些問題後開始喝酒,在返回崗位的途中突破檢查站,擔心會被處決,於是決定繼續向前,表示沒有後悔變節。《產經新聞》稱,日本情報官員已確認了吳昌盛的身分,在該報網站上載的短片中,只見吳穿著黑色外套和白衣,沒有露面。

韓國統一部拒絕評論有關訪問,稱變節者從安置中心獲釋後,不會密切注意他們的舉動。曾治療吳昌盛的韓國醫生上月表示,吳已找到工作,並買了一輛車。近期兩韓關係持續改善,雙方在板門店的士兵將解除武裝。吳昌盛表示,他理解其前同僚當日為何向他開槍,「若他們不開槍,會面對嚴厲的懲罰,所以若我是他們,也會這樣做」。

(法新社)

上 / 下一篇新聞