國際

國際新聞

下一篇
上一篇

歐盟擬徵連結稅 Google威脅停新聞服務

【明報專訊】Google高層周日(18日)表示,若歐盟落實徵收俗稱「Google稅」的「連結稅」(link tax),公司不排除會中止在歐洲國家的「Google新聞」服務。

歐盟2016年9月提出「歐盟數碼化單一市場版權指令」草案,旨在保障新聞出版業者的收入,當中兩重要條文引發高度關注,其中一條是第11條「連結稅」,另一是第13條,指網絡內容分享業者有責任監督用戶、阻止侵權行為。歐洲議會議員在9月會議支持草案,正待落實。

稱服務非賺錢 對社會有價值

Google新聞副總裁金格拉斯(Richard Gingras)對《衛報》表示,Google最終行動要取決於歐盟條文落實後的字眼。他指出,2014年西班牙亦曾嘗試徵收連結稅,Google當時就以終止新聞服務回應。金格拉斯稱,Google新聞服務雖可令用戶停留在Google網站久些,但沒有廣告,並非公司賺錢產品,反而是一項對社會有價值的服務。

(衛報)

上 / 下一篇新聞