國際

國際新聞

下一篇
上一篇

食物過敏目前「無藥醫」 港協會樂見新發現

【明報專訊】在本港有食物過敏的兒童中,8.5%人對花生過敏。本身兒子有花生過敏症的香港過敏協會主席林紅昨向本報表示,歡迎將來有能夠治療花生過敏的療法推出。

瑪麗醫院聯同香港大學合作調查本港有食物過敏兒童的資料,據2013年公布約7000個家訪數據,推算本港有約5%兒童有食物過敏反應,而花生是其中一種主要的致敏原。此外,本港兒童對貝殼類食物敏感的比率有37.8%,遠高於外國人。

脫敏治療限於私院 非人人適合

林紅昨接受本報訪問時表示,本港目前有脫敏治療和食物激發測試(food challenge)兩種治療食物過敏的方式。前者是治療期間逐漸增加身體內致敏原的劑量,從而減少對致敏原敏感度,逐漸適應它。後者則是從血液測試等判斷過敏反應有明顯減弱後,再逐漸讓患者接觸會致敏的食物,確認患者是否已隨年齡增長,不再有過敏反應。

然而,前者僅私家醫院提供,費用昂貴、而且亦要經連串檢查後才能確定是否適合接受治療;後者則不是一種正式的治療方式。食物過敏目前沒有可用的藥物,林紅稱目前最有效的「治療方式」是避開會致敏的食物。

明報記者

相關字詞﹕食物過敏 香港過敏協會 花生過敏

上 / 下一篇新聞