國際

國際要聞

下一篇
上一篇

日產董事長涉虛報薪酬被捕

【明報專訊】日本汽車製造商日產64歲董事長古森(Carlos Ghosn,圖)涉嫌虛報薪酬,昨被東京檢察廳以違反《金融商品交易法》為由拘捕。日產昨建議董事會盡快解除古森的職務。

古森另涉挪用公司資產

日產昨發表聲明稱,公司接獲內部舉報,數個月前開始調查古森及另一事董事凱利(Greg Kelly)的違規行為,發現古森在證券報告中填報的薪酬金額,較實際的少。證券報告顯示,古森的報酬到2016財政年連續3年超過10億日圓(約6900萬港元),2017財政年卻為7.35億日圓,較2016財政年的10.98億日圓這一最高紀錄減少三成以上。日產聲明又稱,古森還有其他重大違規行為,例如挪用公司資產,凱利也牽涉其中。日產表示,已將相關資料交給檢方,今後會配合當局調查;該公司同時向董事會建議,解除古森及凱利的職務。古森同時擔任法國雷諾汽車公司的總裁,受其醜聞影響,雷諾股價昨一度下跌12%。

古森在巴西出生,6歲時與家人移居黎巴嫩,在法國讀大學。他1996年出任雷諾公司副社長,1999年日產深陷經營危機,作為日產最大股東的雷諾派了古森到日產任營運總監,成功挽救日產,2000年出任日產社長。2016年三菱汽車公司發生燃油數據造假問題,日產收購三菱股權,成為最大股東。古森主導雷諾、日產和三菱汽車組成的企業聯盟,於2016年12月任三菱董事長。他在2017年4月卸任日產社長,成為董事長。分析指出,古森是這個企業聯盟的魅力人物,被捕會對這品牌有負面影響,若遭刑事起訴,可能打擊全球銷量排第二的雷諾日產三菱汽車聯盟。

(綜合報道)

相關字詞﹕三菱 雷諾 虛報薪酬 日產 古森(carlos ghosn)

上 / 下一篇新聞