國際

國際要聞

下一篇

英政府提大學兩年制 最快明年落實 料省兩成學費 減學生負擔

【明報專訊】英國政府周日發表聲明,正式提出容許大學廣泛落實兩年制與3年制並行,即大學可以將3年制的學士學位課程濃縮至兩年完成,課程上課時數不變,質素亦繼續會受監管。兩年制學位每年學費將較現時高,但將較3年制課程節省兩成學費和少一年住宿開支,畢業生亦可早一年投入就業市場,有望改善現時畢業生負債情况,亦可望扭轉大學收生人數下降的問題。有關建議最快明年新學年就可落實。不過有專家質疑,這類「雞精學位」令學生較難在大學生活中浸淫,亦未必適合所有學科。

每年學費約11萬 課程增至45周

英國大學一般(非醫學專科)學士學位課程為期3年,自從當局將學費上限提高到每年9250鎊(約9.3萬港元)後,學生債台高築問題愈來愈明顯。英國大學國務大臣基瑪(Sam Gyimah)周日發表聲明,稱英國大學將正式引入兩年制學士學位制度。報讀這類「速成學位」(accelerated degree)的學生,將由每年修讀30周課程變為45周,而兩年制學位每年學費約1.1萬鎊(11.1萬港元),較3年制節省5500鎊(約5.5萬港元),相當於減少20%。

收生續跌 「速成學位」吸引打工仔

基瑪稱,濃縮版學士學位課程無論是對於想要深造的學生,還是想要就業的學生來說,都提供了更多彈性。選擇進入研究院深造的學生可更快步入自己感興趣的領域,選擇就業的學生亦能提早一年進入勞動市場,對諸如會計、金融和法律領域的企業將會因此受益。教育部發言人強調,在新制度下會確保原來標準的課程質素評定,保證兩年制學位的「含金量」。

英國大學去年報讀人數較對上一年下跌2%,趨勢持續。英國廣播公司(BBC)指出,隨着近年的年輕人口減少,再加上重返校園的成年學生數字下降,都令當局要設法扭轉形勢,如果大學能提供開支較低又能較快完成的學位,對急於重返職場或有家庭需要的在職人士而言將較具吸引力。早前有顧問報告預計,兩年制學位課程在推出10年內,會有5%學生選擇。

目前英國小部分大學提供兩年制學位,包括白金漢大學、普利茅斯大學和格林尼治大學等十多家大學,它們在排行榜中排位一般不高,而現時報讀人數亦只有2500人。大學對於開辦兩年制課程一向有保留,原因包括學費收入減少、暑假開辦課程導致額外人手增加和校園沒空檔復修。

恐礙校園體驗 未必適合理科

亞伯大學(Aberystwyth University)規劃總監霍德森(Lucy Hodson)質疑,推出兩年制是否合適。她指出,現時部分大學已悄悄透過加入「基礎年」(foundation year)和綜合碩士(integrated masters)等,延長學士學位的年期,推出兩年制是反其道而行。此外,現時的兩年制課程很多時都側重商科、管理和教育等,這些學科較重視實習而非大學提供的儀器和教職員,理科等未必合適採用。代表大學研究員和教員的「大學與學院聯盟」亦對政府建議有保留,說:「速成學位會令學生較難將反思、建立批判思維和深入學習融合。」

新學位制度將令學費超出每年9250鎊的法定上限,因此要先得國會批准,但建議會否獲在野工黨支持仍屬未知數。工黨近年提出要將大學學費全免。如果獲通過,最快明年新學年就可實施。

(綜合報道)

相關字詞﹕2年制學位 兩年制學位 加速學位 英國大學

上 / 下一篇新聞