國際

國際新聞

下一篇
上一篇

內亂致世衛撤員 礙剛果抗伊波拉

【明報專訊】剛果民主共和國伊波拉疫情恐隨反對派武裝分子活動加劇,當地衛生部門稱暫停疫情重災區、東部城鎮貝尼(Beni)的抗疫工作,世界衛生組織(WHO)上周六(17日)亦宣布暫時撤走16名工作人員,以策安全。

8月至今逾200人染病亡

剛果衛生部門發表聲明稱,上周五(16日)貝尼的聯合國剛果民主共和國特派團(MONUSCO)基地遭伊斯蘭武裝組織「民主同盟軍」(Allied Democratic Forces,ADF)襲擊,相距數米的衛生部門緊急行動中心及外來救援團隊入住的酒店亦險受波及。事後部門暫停所有抗疫行動,暫未知何時恢復。

世衛發言人亦稱,上周五深夜武裝分子與維和部隊交火,其間世衛人員暫居的建築物一度被炮彈擊中,幸無人傷亡,未知是何方所為。有關員工暫時撤離。今次是當地首次有世衛人員撤走。

剛果今年8月爆發伊波拉疫情,已造成最少213人死亡。惟武裝衝突加劇,妨礙抗疫,本周有最少7名維和部隊人員及12名剛果軍人清剿ADF期間身亡。

(法新社/BBC)

上 / 下一篇新聞