國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「優等民族」字眼詰問黑人 白人官員捱轟

【明報專訊】美國堪薩斯州白人官員克倫普(Louis Klemp)上周二(13日)在一個公開會議上,質疑一名黑人城市規劃顧問時,使用了「優等民族」(master race)字眼,被批評是種族歧視,州長及其他官員都要求他辭職。

堪薩斯州長促下台

作為萊文沃思縣(Leavenworth)委員的克倫普當日出席會議,聽取建築設計公司的黑人女顧問佩內頓(Triveece Penelton)報告有關土地發展的選項,其間他批評:「我不希望你以為我們是優等民族之一而數落你。」他又指着自己的牙齒,說:「你知道嗎,你牙齒之間有縫隙,便是優等民族,不要忘記。」

當地傳媒報道克倫普的評論後,包括兩個縣的委員都要求克倫普請辭。州長科利爾上周六亦要求克倫普辭職。

「優等民族」是來自二戰納粹德國的種族概念。非政府組織「堪薩斯州美國公民自由聯盟」批評克倫普的言論令人髮指。

惟有官員指傳媒誤解克倫普的言論,萊文沃思縣行政官員洛瑞(Mark Loughry)說,克倫普和佩內頓都是門牙有縫者,他過往亦曾以「優等民族」來形容有此特徵的人。

去年11月,克倫普在縣委員審批法定假期的會議上,稱曾經蓄奴的南方邦聯將領羅伯特.李(Robert Lee)是「歷史美好的部分」,可是如今所受尊重大不如前,他自稱其高祖父也是奴隸主。

(紐約時報)

上 / 下一篇新聞