國際

國際新聞

下一篇
上一篇

fb醜聞燒及美民主黨 舒默被揭收捐款後游說黨員不查fb

【明報專訊】社交網站facebook與美國民主黨過往關係不俗,惟近年fb被揭縱容仇恨言論、俄羅斯文宣和保守派散播假新聞等,使兩者關係面臨考驗。至上周,《紐約時報》發表偵查報道,指fb管理層曾隱瞞俄羅斯在其平台活動的證據,時間較外界所知的更久。這消息令部分民主黨人大為光火,要求徹查,黨內支持fb一派或被迫與該公司劃清界線。fb的醜聞已波及民主黨人,該黨參議院領袖舒默被揭前年曾收受fb政治捐款,事後協助游說黨員停止批評fb,其女兒亦獲fb聘用。

女兒任職fb營銷經理

民主黨和facebook過去在一些政策有合作,如朱克伯格在華盛頓成立組織倡議移民政策改革,這是舒默和部分黨領袖的重點議題。fb也是民主黨金主之一,該黨參議員多年來收到逾300萬美元(逾2340萬港元)的捐款。不過,2016年fb等社交網站被指成為外國利用散播假消息的平台,民主黨與fb關係也轉差。

《紐時》上周的報道進一步揭發fb聘用有共和黨背景的公關公司,以抹黑對手及批評者的方式,轉移外界對其處理假新聞及外泄私隱問題不力的注意力外,fb亦被指向舒默提供政治捐款,他其後曾協助游說黨員沃納(Mark Robert Warner)放棄尋求調查fb;舒默的小女兒艾莉森(Alison Schume)在2017年回巢fb出任產品營銷經理。《紐約郵報》昨報道,包括fb創辦人朱克伯格在內的fb員工,自2013年起最少向舒默捐款逾2.68萬美元(約21萬港元)。

智庫:矽谷非民主黨之友

民主黨4名參議員上周五去信fb創辦人朱克伯格,要求他提供更多有關fb政治游說的資料,並要求fb解釋有否利用數據及平台來反擊批評者。

智庫組織Open Markets Institute政策總監斯托勒(Matt Stoller)稱,當更多有關互聯網巨擘如何營運的負面資料曝光,會令民主黨人愈加明白矽谷不是朋友,而是問題的根源。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞