國際

國際要聞

下一篇
上一篇

觀天下:東盟是「經濟上靠中國,安全上靠美國」嗎? /文:何仲平

【明報專訊】上周,世界的目光聚焦東盟。中國-東盟(10+1)領導人會議、東盟與中日韓(10+3)領導人會議、東亞峰會等系列會議在新加坡舉行,演出了一場場外交大戲。

第六大經濟體 東盟成大國寵兒

東盟戰略地位持續躍升。東盟國家位於太平洋與印度洋之間,扼守馬六甲海峽等海上戰略要衝,地理位置十分重要。15世紀初葉,明朝鄭和率領當時世界上最龐大船隊,七下西洋,五次經過東南亞,在當地敦睦邦誼、傳播農業、發展貿易,協助當地軍民驅逐海盜、維護海上安寧。100多年後,葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國、法國、美國等西方列強先後在東南亞瓜分土地,掠奪資源,實行殖民統治。二戰中,日本偷襲珍珠港後立即揮軍西進,佔領東南亞,妄圖建立「大東亞共榮圈」。戰後,東南亞國家紛紛擺脫殖民統治,成為獨立國家。1967年,東南亞國家聯盟(ASEAN,簡稱東盟)正式成立。光陰荏苒,半世紀過去,如今的東盟已躋身世界第六大經濟體,不但擁有6.34億人口的廣闊市場,而且橫跨全球最繁忙的海運通道,儼然成為主要大國爭相交結的「寵兒」。

當然,東盟自身也充分發揮抱團優勢,與多個國家搞起10+X對話機制,全方位外交有聲有色。不過有一種普遍的觀點認為,東盟正在奉行「經濟上靠中國,安全上靠美國」、兩頭下注的政策。

與中國合作最具活力富內涵

東盟國家經濟上靠中國有其內在邏輯性。中國是亞洲最大經濟體,連續9年成為東盟第一大貿易伙伴,東盟連續7年成為中國第3大貿易伙伴,2017年中國和東盟貿易額達5148億美元,雙方人員往來突破4000萬人次,中國遊客成為東南亞旅遊業最不可或缺的客源。中國和東盟在「一帶一路」框架下的合作也可圈可點,習近平主席在印尼首倡共建「21世紀海上絲綢之路」後,東盟國家紛紛響應,東盟10國全部是亞投行創始成員國。目前中國在東盟開設4000多家企業,聘用當地員工30多萬人。可以說,中國-東盟關係已成為東盟與眾多對話伙伴關係中最具活力、最富內涵的一組關係,增進了雙方20多億民眾的共同福祉。

日久見人心 考驗真朋友

在安全層面,東盟國家確有依靠美國的一面,所有東盟國家均與美國建立了不同形式的雙邊軍事合作,多國從美國進口武器,獲得軍援,甚至舉行雙邊和多邊軍演。不過東盟也知道,這種依靠是有代價的。

與此同時,中國同東盟安全合作的「短板」正在逐步補齊。實際上,自1990年代以來,中國與東盟已建立起多層級、多領域的安全合作機制。2013年9月,雙方啟動了「南海各方行為準則」磋商,目前磋商已步入快車道。上月,中國—東盟「海上聯合演習—2018」召開演習計劃會,將雙方在反恐、打擊販毒、海上聯合搜救等領域的合作推向縱深。

總括而言,經濟與政治密不可分,政治和軍事如影隨行。東盟「安全上靠美國,經濟上靠中國」的說法,不能完全解釋東盟國家的政策取向。

對於東盟國家來說,推動與區內區外國家的務實合作,切實維護地區和平與安全才是其生存之道。東盟國家經歷過殖民統治,也見證過大國興衰。他們終究會明白,誰才是東盟真正的朋友。

何仲平

上 / 下一篇新聞