國際

國際要聞

下一篇

馬爾代夫總統就職 批帶路劫國庫 斥前任鹵莽基建釀財困 改採「印度優先」政策

【明報專訊】印度洋島國馬爾代夫新總統薩利赫(Ibrahim Mohamed Solih)上周六(17日)正式宣誓就任。他在就職演說中暗批中國「一帶一路」基建潮致馬爾代夫大幅舉債,令國庫遭「洗劫」,國家陷入財政危機。他表示,將與印度合作解決國家經濟及民生問題,重建友好關係。馬爾代夫一直是印度傳統盟友,但中國影響力在前總統亞明治下大幅上升,薩利赫則承諾奉行「印度優先」的外交政策。

與印總理聯合聲明 稱合作渡難關

54歲的薩利赫今年9月代表反對派出選總統,爆冷高票壓倒親華的時任總統亞明(Abdullah Yameen)當選。他在就職演說中表示,上屆政府「純粹為了政治原因,展開大量鹵莽的龐大發展計劃」,帶來重大損失。他說,在他就任總統之際,國家財政狀態岌岌可危,房屋、供水及基建系統狀况嚴重,將尋求外國及國際組織協助。

薩利赫其後與出席典禮的印度總理莫迪會面,並發表聯合聲明,指印度準備協助馬爾代夫渡過經濟難關,有信心兩國重建緊密合作與良好關係,同意兩國留意雙方關注,以及維護印度洋地區穩定的需要。莫迪在facebook發文稱,有信心馬爾代夫與印度將有更緊密的交流合作,特別在基建、醫療、網絡連接及人力資源發展等方面。

欠款逾1/4GDP 矢言阻中國霸地

馬爾代夫人口僅40萬,以高端旅遊業知名,為印度傳統盟友。惟2013年亞明上台後因打壓異己,令馬爾代夫受國際孤立,並在其主導下轉向中國靠攏,雙方合作展開多項基建計劃,作為「一帶一路」倡議的一部分。美國智庫「全球發展中心」(Center For Global Development)指出,中國大幅參與馬爾代夫三大投資項目,包括成本約8.3億美元(約64.7億港元)的國際機場升級計劃,成本約4億美元(約31.2億港元)的新住宅區及跨海大橋計劃,以及主要港口搬遷計劃等。世界銀行與國際貨幣基金(IMF)曾警告馬爾代夫面臨債務危機。

馬爾代夫過渡團隊發言人稱,據悉此前馬爾代夫向中國借款約15億美元(約117億港元),即該國GDP逾四分之一,但憂慮實質欠款額可能更多。過渡政府將重新檢視上屆政府與中國國營企業達成的商業協議。薩利赫所屬的馬爾代夫民主黨(MDP)聲言將中止「中國殖民主義」,並力抗中國霸佔馬爾代夫土地。

北京屢反駁「債務陷阱論」

西方媒體近年屢有報道指中國的一帶一路令相關國家陷入「債務陷阱」,中國多番否認。中國外交部發言人華春瑩昨日反駁美國副總統彭斯稱「中國對太平洋島國援助造成受援國債務負擔」的言論,指與中國的合作實際幫助相關國家發展,改善民生。

(綜合報道)

相關字詞﹕債務危機 一帶一路 中國 印度 馬爾代夫

上 / 下一篇新聞