國際

國際新聞

下一篇
上一篇

加州山火失蹤者逾千 空氣污染全球最差

【明報專訊】美國加州北部山火的失蹤個案連日急升,重災區比尤特縣(Butte County)警方上周五稱,失蹤人數已達到1011人,較前一天再多約500人,同日發現多8具屍體,令死亡人數增至71人。山火又令加州空氣質素急劇惡化至全球最差之列,三藩市灣區所有學校及部分旅遊景點關閉,當局呼籲戴N95口罩外出。

這次山火是加州有紀錄以來死亡人數最多和最具破壞力的山火,摧毁了9700間房屋,迄今只有一半受控。上周四(15日)失蹤人數逾600人,到前日已升到破千。警方承認資訊未經整理,數字或有波動,部分失蹤者亦可能只是疏散了未有通報。

學校及景點關閉

山火引發的濃煙則令加州廣泛地區空氣質素惡化,部分重災區更成為全球最差之列。加州北部大部分地區空氣質素處於「不健康」和「非常不健康」水平,三藩市、灣區和奧克蘭(又稱屋崙)上周五空氣質素指數(AQI)分別升到239和246。灣區所有學校及部分旅遊景點關閉,當局呼籲戴N95外出。空氣污染的問題甚至迫使年度大學美式足球經典「大戰」——加州大學柏克萊分校和史丹福對賽——須要推遲到12月1日再舉行。

加州大學三藩市分校醫科中心發言人坦言,站在街上根本無法呼吸。三藩市總醫院發言人甚至更形容當地已淪為鬼域,「每個人都留在室外,人們要出門須戴上口罩。這真是非常古怪,感覺很討厭」。在首府薩克拉門托,AQI更升至316的「危險」水平,在這樣的空氣中呼吸一日即大概相當於吸入14支香煙。當地原先派發N95口罩應急,但逾6.7萬件口罩已派光。

按空氣品質指數(AQI)標準,35至70應已迫使大部分人留在室內,150是「不健康」、200是「非常不健康」、300是「危險」,150或以上已需要戴上口罩外出。

(綜合報道)

相關字詞﹕空氣污染物 空氣污染 空氣質素 薩克拉門托 三藩市 加州山火

上 / 下一篇新聞