國際

國際新聞

下一篇
上一篇

失蹤1年阿根廷潛艇尋獲 44船員隨船 未知會否打撈上水

【明報專訊】阿根廷海軍昨日宣布,失蹤剛1年、載有44名船員的潛艇「聖胡安」號已在大西洋約900米深海處被美國海上搜索公司Ocean Infinity尋獲,但軍方沒有透露會否打撈潛艇上水。

18國尋遍15天不果

「聖胡安」號(San Juan)去年11月15日從阿根廷最南端的烏斯懷亞(Ushuaia)執行完任務後返回馬普拉塔(Mar del Plata)基地,但途中於巴塔哥尼亞(Patagonia)海岸對開約430公里失去聯絡。海軍隨即展開搜索,但在18個國家協助下仍遍尋不獲,15天後結束搜救行動。

擱900米深海牀 尾部爆開

今年8月,政府聘請專門從事海底搜索和製作海牀地圖的美國私人公司Ocean Infinity,繼續尋找「聖胡安」號。該公司9月派出搜尋船「海牀建造者」(Seabed Constructor),使用船上5個配備鏡頭、可潛入6000米深海的無人潛航器搜索,結果在巴塔哥尼亞的瓦爾德斯半島(Valdes Peninsula)對開水域900米深處,偵測到相信是「聖胡安」號殘骸。Ocean Infinity亦曾協助搜索失蹤馬航MH370。

阿根廷海軍昨在Twitter確認找到潛艇的消息,而較早時海軍已上載一張海牀照片,顯示海牀建造者偵測到一件60米長的物體,估計就是「聖胡安」號可見尾部爆開。海軍發言人拉馬略(Rodolfo Ramallo)說:「現在開啟新一章,分析潛艇的狀態後,我們會看看下一步如何做。」

上周四(15日)「聖胡安」號失蹤一周年時,船員家屬舉行了紀念活動,阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)向家屬承諾一定會找出真相。一名失蹤水兵的父親說:「我仍然希望他們能活着。」

海軍去年表示,潛艇失蹤前船員曾報稱潛艇入水,於是被下令立即返回基地,但其後便失去信號。8日後,全面禁止核試條約組織稱,在潛艇失聯後數小時,偵測到一些聲音,阿根廷海軍估計是潛艇爆炸聲響。

海軍發言人去年表示,「聖胡安」號的換氣裝置入水,海水接觸電池,導致電池短路及爆炸。

(綜合報道)

相關字詞﹕ocean infinity 失蹤 潛艇「聖胡安」號 阿根廷

上 / 下一篇新聞