國際

國際要聞

下一篇
上一篇

亞馬遜八成淡水魚受塑膠污染

【明報專訊】科學家首次在亞馬遜雨林內的淡水地帶發現塑膠污染魚類證據,顯示塑膠除了污染海洋外,就連深入內陸的河流都無法倖免。

素食肉食魚胃皆含膠

科學家分析巴西亞馬遜森林內欣古河(Xingu River)的16個品種共172條魚,包括雜食性的骨脂鯉(parrot pacu)、素食性的紅翼臼牙脂鯉(redhook silver dollar)和肉食性的納氏臀點脂鯉(red-bellied piranha,俗稱紅腹食人魚)。科學家選擇欣古河作為研究地點,原因是當地物種多樣化,魚類體長由4厘米到近30厘米不等,重量可由2克到近1公斤,獵食喜好亦具廣泛性。

結果發現,在16種魚類中,有13種的樣本胃部發現塑膠,即超過八成,當中有十多種用作製造膠袋、膠樽和釣魚用品的膠粒子聚合物,大小由1毫米到15毫米。研究顯示,無論是肉食還是素食魚類都受污染,素食魚類可能誤以為膠粒是種子、水果或葉子,肉食性魚類則相信是在獵食受污染的魚類時同時攝入塑膠。

參與研究的巴西帕拉州聯邦大學專家稱,亞馬遜雨林河流內很多魚都會被人類捕撈進食,換言之人類也會受到影響。

(衛報)

相關字詞﹕巴西 塑膠 塑膠污染 熱帶魚 亞馬遜雨林 亞馬遜森林

上 / 下一篇新聞