國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美媒:中情局認定沙特王儲下令殺卡舒吉

【明報專訊】沙特阿拉伯《華盛頓郵報》記者卡舒吉遇害案,華郵上周五引述消息人士報道,美國中情局總結評估,「有高度信心」認定沙特王儲穆罕默德是下暗殺令的幕後黑手,為特朗普政府保住盟友的計劃蒙上陰影。

王儲指示王弟游說到領事館

報道指出,其一線索在於沙特駐美大使哈立德(Khalid bin Salman,圖)涉嫌曾應親兄王儲的指示致電卡舒吉,游說對方往伊斯坦布爾領事館。

華郵引述匿名知情人士指出,中情局的結論基於審視多項情報消息,包括哈立德與卡舒吉之間的一次電話對話。該段對話被美國情報部門截聽,哈立德告知對方應到沙特駐伊斯坦布爾領事館領取文件,並保證其安全。華郵稱不清楚哈立德是否知道卡舒吉會被殺,但引述消息指他這通電話是應親兄穆罕默德的指示所打。

沙特發言人︰中情局說法虛構

沙特駐美大使館發言人回應稱,哈立德跟卡舒吉從未商討任何前往土耳其的事,指中情局的說法是虛構。哈立德隨後亦在Twitter否認指控,強調自己跟卡舒吉至少一年未曾聯絡,說:「我跟卡舒吉對上一次聯絡是2017年10月26日的短訊,我從未跟他通過電話,肯定從未提議過他以什麼理由去土耳其,我要求美國政府就這說法公布任何資訊。」中情局結論另一根據是評估穆罕默德在沙特形同實際統治者,大小政務都兼管,知情華府官員直指,這種事情不可能在穆罕默德不知情或未參與下發生。

卡舒吉一案引起國際社會震動後,哈立德被召回國,但有報道指沙特考慮讓他出任副王儲,以在數年後取代穆罕默德「坐正」。

(綜合報道)

相關字詞﹕土耳其 哈立德 王儲穆罕默德 沙特阿拉伯 卡舒吉

上 / 下一篇新聞