國際

國際要聞

下一篇
上一篇

經濟改革失民心 「離地」馬克龍捱轟

【明報專訊】民望低迷的總統馬克龍(Emmanuel Macron)面對上任以來最大的政治風波,日前試圖拆彈,受訪時承認考慮不周,但仍似乎無法令民眾對其「富人總統」印象改觀。

政策偏頗城市精英 被標籤「富人總統」

這位40歲法國史上最年輕總統去年5月憑藉一手創立以政壇新人主導的政黨上台,曾帶來一些樂觀情緒,但這一年半走來,法國經濟增長和創造就業機會比預期增長緩慢,而農村和小城鎮的選民愈來愈覺得馬克龍的「離地」政策只偏頗城市精英,例如向商界、富裕投資者減稅。投資銀行家出身而缺乏循選舉掌權經驗的他被指不恤民間疾苦,被標籤「富人總統」。他一邊批評法國在福利上「狂花錢」,自己卻要求用3.4萬歐元(30萬港元)在總統的夏季官邸建游泳池。上個月,有退休人士抱怨當局向養老金加稅,馬克龍卻答說法國人「沒有意識到他們多幸運」,他們應該停止抱怨。

管治風格獨裁 反對者諷「朱比特」

另外,他又因傾向在未經國會討論下就運用特殊權力強行通過一些重要措施,管治風格獨裁,常被反對者諷稱他為羅馬神祇之首「朱比特」(Jupiter)或「拿破崙」(Napoleon)。這種種問題再加上法國經濟沒有起色,都令其民望節節下挫,最新民調顯示其支持度已跌至21%的危險水平。

面對全國堵路大示威,馬克龍上周三(14日)試圖化解,說︰「我未成功使國民與其領袖和解。今天的公民希望要的三樣事是︰備受考慮、受到保護、以及提供解決方案。」他承認「不夠充份考慮」,表示將轉焦基層,說︰「未來或許會以不同態度下決策,不全繫於巴黎。」但觀乎昨日示威者之多,馬克龍遲來的歉意似乎並不足夠。

(法新社/France24)

相關字詞﹕離地 法國總統馬克龍

上 / 下一篇新聞