國際

國際要聞

下一篇
上一篇

為基層發聲 拍片婦人成象徵人物

【明報專訊】法國民調顯示,逾2/3民眾支持「黃背心」運動,當中包括51歲婦人穆羅(Jacline Mouraud,圖)。她上月在網上發放一段怒罵總統馬克龍增加柴油稅的影片,至今吸引多達600萬人次觀看,令她迅即成為「黃背心」運動象徵人物。她表明會參加今次示威,為基層民眾發聲。

批馬克龍花費自肥

穆羅來自屢因加稅爆發示威的西部地區布列塔尼(Brittany)。她上月在Youtube發布了一段影片,狠批政府透過增加柴油稅、下調公路最高時速限制增加罰單以自肥,又炮轟馬克龍:「除了替愛麗舍宮換瓷器和建私人泳池,你拿錢來做什麼?」馬克龍早前被指「大花筒」,大灑金錢更換官邸內的陶器餐具及在避暑官邸修建私人泳池。穆羅表示,自上載短片後有10多人接觸她,當中包括貧窮的退休長者及兩孩之母,她說自己願意為這些低下階層的需要發聲。

穆羅是手風琴師,自稱每月靠1000歐元(約8900港元)過活,除了擁有一架10年前以1.1萬歐元買下的柴油SUV汽車外,幾乎什麼也沒有。她說,政府日前承諾向低收入家庭提供援助,只是騙人伎倆,「他們徵稅,然後提供援助,接着向援助者徵稅……這只會令法國人更憤怒。」

(綜合報道)

相關字詞﹕馬克龍 穆羅(jacline mouraud) 加稅 法國

上 / 下一篇新聞