國際

國際要聞

下一篇

抗議加油稅 法國數十萬「黃背心」上街 網上號召 全國道路堵塞

【明報專訊】法國昨日(17日)爆發號稱「黃背心」行動的大示威,抗議政府增加燃料徵稅,導致柴油和汽油價格高企。在沒有政黨或工會發起下,數以十萬計民眾紛紛響應社交網絡號召,穿起黃色熒光背心,堵塞全國數以千計交匯處、機場、鐵路、公路、港口、煉油廠等,揚言要癱瘓法國交通宣泄憤怒。分析家恐怕事態難以迅速平伏,很可能成為總統馬克龍執政18個月以來最嚴峻的考驗。政府講明不會阻撓任何示威,條件是不得阻礙交通,警方將維持最高戒備。上午的事故暫釀1死47傷,17人被捕。

這場被美國有線新聞網絡(CNN)推測可能有逾100萬人參與的大示威,由當地時間昨日早上8時開始。示威者都穿起法國規定每名駕駛者都必須準備、方便在車輛拋錨時穿上的黃色熒光背心,作為這場抗議運動的識認,在法國各地群起行動,抗議政府以環保為名,向汽車用燃油徵收重稅,加劇民眾負擔。民調機構Elabe上周三發表報告,指73%受訪者支持這場抗議。

女司機誤撞死示威婦人

內政部長卡斯塔內中午表示,全國有約24.4萬人參加超過2000個集會,有警員施放催淚彈對付堵路民眾。在首都巴黎香榭麗舍大道,約100名示威者高叫「馬克龍下台」,他們想向總統府愛麗舍宮前進,遭警員攔截。示威期間發生插曲,其中蓬德博瓦桑(Pont-de-Beauvoisin)有一個媽媽心急送女兒去就醫,遇到示威者包圍拍打車頂,惶急中撞死一名63歲示威婦人。另有一些司機為在通過示威者堵塞的地方時撞傷人。

為鼓勵國民使用潔淨能源而加稅

柴油是法國車輛和低收入家庭取暖最常用燃料。馬克龍政府為驅使國民增加採用潔淨能源車輛和燃料,今年加徵「碳氫化合物稅」,使每公升柴油和汽油,分別加徵了7.6仙和3.9仙稅,到明年元旦還分別再加收6.5仙和2.9仙。

法國石油公業聯合會(UFIP)數據顯示,該國柴油價格今年以來升了16%,其間平均每公升售1.48歐元(13.23港元),10月初曾高達1.53歐元(13.68港元)。汽油也升了5%至平均每公升1.47歐元(13.14港元),最高峰曾達1.57歐元(14.03港元)。儘管世界原油批發價格今年升幅逾兩成,Opec減產和美國重新制裁伊朗都是推高油價的因素,惟法國人不滿的是在這情况下馬克龍政府仍持續增加燃料稅,令稅款佔了價格約六成。

反映民眾不滿馬克龍忽略基層

這波示威反映民眾一直以來對馬克龍政府忽略基層不滿的爆發。住在巴黎市郊的盧多什基(Priscillia Ludosky)5月發起要求調減汽油稅的網上請願,收集到逾86萬個簽名。她道︰「無人想過住在城市邊緣、在省、在郊區的人民。政府告訴他們使用別的交通工具,但是現實上那根本不可能。他們並無選擇,唯有付錢。」沒有駕照的38歲多勒市(Dole)示威者安德烈道︰「馬克龍是富人的總統,不是窮人的。」共和黨、國民陣線、「不屈的法國」或社會黨等在野政黨無分左、右翼,俱趁勢抨擊政府。

為紓緩民怨,法國總理菲利普上周三(14日)宣布5億歐元(44.7億港元)援助低收入駕駛人士和家庭計劃。例如購買環保汽車或鍋爐的補助增加1倍至4000歐元;可獲能源補助家庭將由目前的360萬增至560萬戶;仰賴汽車謀生的貧困家庭可獲減免燃料稅。不過,政府堅持燃料稅作為推動捨棄石化燃料、改用環保能源的長遠方針措施,不會調整。

(法新社/彭博社/CNN)

相關字詞﹕馬克龍 黃背心 大示威 法國 燃料稅 汽油價格 柴油價格

上 / 下一篇新聞