國際

國際新聞

下一篇
上一篇

霍克尼油畫7億成交創紀錄

【明報專訊】81歲英國畫家霍克尼(David Hockney)在1972年所創作的油畫《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》(Portrait of an Artist(Pool with Two Figures)),周四(15日)在紐約曼哈頓一個拍賣會上以約9030萬美元(7億港元)成交,打破在世藝術家作品的最高拍賣價紀錄。

分析:時尚男為男畫家前情人

整個拍賣過程歷時約9分鐘,主要有兩名買家透過電話爭相競投,最後以逾8000萬美元(約6.24億港元)的天價成交,連同其他費用,總成交價約9030萬美元,拍賣現場隨即爆發熱烈掌聲。畫中一名衣著時尚的男子站在泳池邊,望向水中一名游向他的人,背景是田園山景。霍克尼是一名同性戀者,有分析認為衣著光鮮的男子正是霍克尼的舊情人兼學生施萊辛格(Peter Schlesinger),而作畫那年兩人感情結束,有人認為泳者或是施萊辛格的新情人。這幅油畫今年9月底曾於本港作巡迴展出。

霍克尼曾接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問,稱經理人在1972年以2萬美元出售畫作,指那時是很大筆錢,但油畫在6個月內再拍賣時,成交價已達5萬美元。

今次拍賣價打破美國藝術家孔斯(Jeff Koons)的雕塑作品《氣球狗(橙色)》在2013年以5840萬美元(約4.55億港元)成交的紀錄。買家身分未明,拍賣行亦沒有透露賣家身分,然而彭博社和藝術網站Artnet報道,賣家是英國億萬富豪、英超球隊熱刺班主劉易斯。

(NDTV/法新社/衛報)

相關字詞﹕破紀錄 畫作 霍克尼(david hockney) 佳士得 藝術 拍賣 《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》

上 / 下一篇新聞