國際

國際要聞

下一篇
上一篇

金正恩現身尖端戰術武器試驗

【明報專訊】朝鮮停止公開武器測試1年後,官媒突然報道領袖金正恩日前親身指導尖端戰術武器試驗,引起外界對美朝棄核談判進展的關注。有分析認為,朝鮮政府藉此向美方宣示「耐性有限」,亦不排除是朝鮮再次在中美領袖會面前「耍花樣」。

韓指曾試多管火箭炮射擊

朝中社等朝鮮官方媒體昨天報道,國務委員長金正恩到國防科學院試驗場「指導新研發的尖端戰術武器試驗」。金正恩表示,這是由亡父金正日生前親自領導研發的武器系統,又說這項長期研究開發的戰術武器,「將像銅牆鐵壁一般捍衛領土」。金正恩或朝鮮傳媒均沒有透露武器種類和相關線索,但法新社稱,報道採用「戰術」來描述武器,意味無關長程彈道導彈或核子裝備。韓國軍方指,朝鮮平安北道宣川郡於周二(13日)有過「改良性能」的多管火箭炮試驗射擊。韓國《朝鮮日報》引述不具名政府消息人士稱,這類多管火箭被認為是對韓國最嚴重的軍事威脅之一,因為朝鮮在靠近邊界部署多管火箭,對準韓國首都首爾。

這是金正恩自去年11月29日試射「火星15」洲際導彈以來,首次公開到測試現場指導。韓國的北韓研究大學教授梁茂進認為,這是在美朝高官會談前向美國傳達「耐性愈來愈少」的信號。美國科學家聯盟的芒特(Adam Mount)則認為,朝鮮意圖表明「他們願意放棄談判並重新開始武器測試」。不過,對於《勞動新聞》把相關新聞放在第二版,韓國峨山政策研究院副院長崔剛(音譯)說,朝鮮這樣「低調宣布」,更可能旨在安撫軍心,而非破壞進行中的美朝談判。

習特會前試武 「增美談判壓力」

美國總統特朗普去年4月在美國會見中國國家主席習近平前一天,朝鮮向朝鮮半島東部海域試射中程飛彈。今次朝鮮又在習特會前不久測試武器,台灣國立政治大學國際關係研究中心研究員劉復國分析,雖然無法證實中國與朝鮮是否藉由「一個唱白臉,一個唱黑臉」牽制美國談判,但可以確定的是,這些行動勢必增加特朗普面對習近平時的壓力。

對於朝鮮最新舉動,美國國務院反應低調,稱「對實現總統特朗普與金主席所作承諾,依然有信心」。美國副總統彭斯周四(15日)亦稱,特朗普打算明年再會金正恩,但美國將繼續向朝鮮施壓和維持制裁,務求取得棄核的具體方案。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞