國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美法院命白宮恢復CNN記者採訪權

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)記者阿科斯塔(Jim Acosta)日前被指在向總統特朗普發問期間與白宮見習生有肢體衝突,被撤銷白宮採訪通行證。美國聯邦法院昨日頒下臨時命令,要白宮在案件正式聆訊前,必須恢復阿科斯塔的採訪通行證。CNN形容這是初步勝利。

阿科斯塔上周三(7日)在白宮一場記者會上,與特朗普唇槍舌劍,其間一名白宮女見習生試圖奪走其咪高峰,雙方有肢體接觸,白宮其後因此撤銷其採訪許可。CNN周二(13日)入稟華盛頓地方法院,控告特朗普及其數名幕僚,要求立即恢復其採訪證,又指其他傳媒將來亦可能遭此方式打壓,造成寒蟬效應。CNN入稟法庭的做法獲其他傳媒支持,包括親特朗普的霍士新聞,認為白宮的做法違反憲法賦予的新聞自由。司法部的律師則指控阿科斯塔擾亂上周的記者會。

法官:非裁定白宮違憲

聯邦法院法官凱利(Timothy Kelly)周五作出裁決,指白宮在合法撤銷阿科斯塔的採訪許可上,沒有給予他「足夠過程」,因此在阿科斯塔的案件正式審訊前,白宮須暫時恢復其採訪許可,但他強調,今次判決不是裁定白宮違反憲法第一修正案。阿科斯塔聽取判決後向記者說:「讓我們回去工作吧。」CNN發表聲明稱,公司期望事件幾日內有圓滿解決,並感謝各方對CNN和對自由、強大和獨立美國傳媒的支持。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞