國際

國際要聞

下一篇
上一篇

厄國新政府上台 庇護態度大變

【明報專訊】厄瓜多爾前政府曾經致力保護阿桑奇,但自從新政府去年上台後,對阿桑奇的態度出現180度改變,難怪美國有官員會對可以引渡他到美國愈來愈有信心。

新總統斥「鞋裏石頭」

阿桑奇早於2010年11月科雷亞(Rafael Correa)執政時,就獲該反美左翼政府給予居留身分;他滯留大使館未滿兩個月,便獲政治庇護。厄瓜多爾政府雖曾屢度跟英國磋商謀求化解阿桑奇去留問題,但向來偏向保護阿桑奇。然而,2017年5月就任總統的莫雷諾(Lenin Moreno)表明從不贊成阿桑奇的泄密活動,稱他是「黑客」、「鞋子裏的石頭」,主張褫奪阿桑奇的厄瓜多爾公民身分和政治庇護。他一直想解決阿桑奇滯留駐倫敦大使館的問題,被指是希望可以改善跟美國的邦交。

阿桑奇因被指批評西班牙、美國等厄瓜多爾友邦政策,今年3月遭大使館切斷其上網服務,是繼2016年10月指他發表干預美國大選評論以來的第二次。自去年12月起,厄國又停止支付阿桑奇的日常生活開支,包括飲食、醫療和洗衣。大使館還使之更難接見訪客,要求阿桑奇清潔由辦公室改建的房間和衛浴範圍,又要他自己負責照顧其寵物貓。這一系列舉動被指旨在逼走他,阿桑奇雖然曾入稟法院反對有關做法,但被厄國法院駁回。

前總統科雷亞上月受訪時形容現政府「可恥」,說莫雷諾會在美國壓力下把阿桑奇「扔出大使館」,但3月一項民調顯示,76.2%受訪厄瓜多爾人都希望政府把阿桑奇逐出大使館。厄瓜多爾司法部長上月底稱,阿桑奇這幾年已花掉厄瓜多爾600萬美元(約4680萬港元)。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞