國際

國際要聞

下一篇

美媒:司法部準備起訴阿桑奇 法庭文件意外披露 消息指將控間諜罪

【明報專訊】美國多家傳媒報道,司法部即將起訴維基解密(Wikileaks)網站創辦人阿桑奇。《紐約時報》和《華盛頓郵報》報道,有法庭文件意外披露司法部已秘密準備阿桑奇的起訴書,並擬要求法院對案件保密,以免阿桑奇逃避拘捕或引渡。《華爾街日報》則引述多名知情者消息報道,阿桑奇可能被控以間諜罪,又稱當局對將其引渡受審的機會日益樂觀。司法部發言人拒絕評論。

檢察官要求保密 免阿桑奇逃亡

紐時指出,有關法庭文件為喬治華盛頓大學反恐專家休斯(Seamus Hughes)發現,本來涉及一宗與阿桑奇無關的性侵案,卻懷疑因為檢控官一時失誤,將阿桑奇的起訴案件內容錯誤複製到該案文件中,令當局擬起訴阿桑奇的消息曝光。文件中檢察官要求將案件保密,但內容談及「阿桑奇」已被秘密起訴,指他是知名公眾人物,居於海外及需引渡受審。文件續稱,基於「阿桑奇」善於應變及案件備受關注,如不保密可能影響執法,要求法院在「阿桑奇」落網前避免披露案件的相關資料,以免他逃避拘捕或引渡。華郵指出,該檢控官亦被安排處理阿桑奇的案件。

擬指控是外國間諜 讓厄國交人

《華爾街日報》則引述知情人士消息稱,檢察部門正考慮公開起訴阿桑奇,並自去年起商議可能控罪,可能指控他與美兵曼寧提供密件及民主黨電郵外泄有關,亦考慮指控阿桑奇與外國情報部門有聯繫。消息又指,美方官員計劃藉由公開針對阿桑奇的證據,將之塑造成外國政府的間諜,並讓厄瓜多爾政府有理據將阿桑奇驅離大使館轉交美方,但拒絕談論華府是否正與英國或厄瓜多爾商討如何處置阿桑奇的問題,僅稱他們因「近期進展」深受鼓舞。

阿桑奇自2010年因維基解密公開數千份由美兵曼寧(Chelsea Manning)提供的阿富汗戰爭機密報告等密件,遭美國司法部調查。他同年捲入性侵指控,先後被瑞典及英國通緝,2012年獲厄瓜多爾政府提供政治庇護,此後一直居於厄國駐英國大使館中。不過,自去年厄瓜多爾新總統莫雷諾(Lenin Moreno)上台後親美動作頻頻,與阿桑奇的關係則急轉直下(見另稿)。

疑協俄干擾大選 觀感轉趨負面

與此同時,「通俄門」特別檢察官米勒(Robert Mueller)今年初起訴書中,指摘維基解密協助俄羅斯情報部門在2016年美國總統大選舉行期間,發放數千封黑客提供的民主黨人電郵,亦令美國輿論對阿桑奇的觀感轉趨負面。前總統奧巴馬政府曾研究就維基解密披露密件提訴,但因未能確切劃分維基解密公開密件與其他傳媒作偵查報道時公開機密資料的分別,憂起訴會危及新聞自由。

阿桑奇代表律師波拉克(Barry Pollack)稱,當局秘密入稟起訴阿桑奇的消息「令人困擾」,又稱起訴發放真實資訊者「將立下可怕與危險先例」。

不過,美國如要引渡阿桑奇,勢須展開敏感外交談判,亦很可能要向英國提出申請。英國在瑞典撤銷阿桑奇的性侵起訴後仍維持通緝令。厄瓜多爾曾稱不會將阿桑奇交予會執行死刑的國家,至去年12月向阿桑奇批出公民權,並給予外交人員身分,認為外交豁免權可讓他離開使館而不致被捕,但英國表明會繼續將其拘捕。如果他被英國警方拘捕,將面臨被引渡到美國。

(華爾街日報/紐約時報)

上 / 下一篇新聞