國際

國際新聞

上一篇

網上意見紛陳 催生反科學現象

【明報專訊】另類醫學冒起反映公眾對科學的質疑日盛,公眾對專家出現信任危機。美國哈佛大學一項研究發現,2006年,41%受訪美國人表示對學術界充滿信心,至2014年比例大降至14%,YouGov去年公布的研究亦顯示,非常信任科學家的受訪者只有35%,而完全不信任科學家的由2013年的6%增加近倍至10%。

聳人假消息比真相傳播更廣

致力推動理性思維的心理學家齊普爾斯基(Gleb Tsipursky)指出,這種信任危機部分源於互聯網與社交網站發達,一般人亦有機會就不同議題發聲,令人誤以為個人意見與專家意見同等值得採納,但同時由於缺乏分辨資訊真偽的能力,以及傾向相信與個人直覺相符的資訊為真的認知偏誤,令聳人假消息比真相傳播得更廣泛。

心理科學家夏皮羅(Jeremy Shapiro)則指出,否定科學者判別真假常有非黑即白的二元傾向,即完全肯定與未有結論,只要有絲毫對科學理論反證便認為整套理論失效,無視大量其他支持證據。他認為這會誤導人相信具實證支持、廣為採納的科學理論只是未經證實的一種看法。

否定科學會導致嚴重後果,憂慮副作用而拒絕接種疫苗是其中一例。不過亞利桑那州立大學科學與社會系教授薩雷維茲(Daniel Sarewitz)認為,對科學的信任危機部分源於現今科學研究質素成疑,部分結果更因研究資金來源而暗藏政治動機,治本之道應在重建堅實的科學。

上 / 下一篇新聞