國際

國際新聞

下一篇
上一篇

環球熱話﹕西班牙擬取締針灸等另類醫學

【明報專訊】西班牙政府向「另類醫學」宣戰,周三(14日)宣布將以新措施取締,包括禁止醫療中心使用針灸及順勢療法等為人治病,亦將禁止大學開辦另類醫學課程。有關措施為歐盟各國中首見。西班牙衛生部官員稱,另類醫學缺乏科學根據,需避免這些療法對病人帶來傷害。

西班牙衛生部發聲明列出取締另類醫學計劃的初步方案。當局將以科學方式審視另類醫療手法的成效,篩查出缺乏科學實證支持的偽療法,公開相關資訊,並將修例,禁止關於另類醫學的宣傳推廣。當局亦將要求全國所有醫療中心的醫療程序必須由認可專業人士執行,禁止採用另類醫療手法治病。另外,當局亦會與西班牙各大學及地方政府合作,叫停大學開辦的另類醫學課程,並中止頒授相關文憑或證書。

指乏科學依據 禁治病禁開班

聲明以針灸與順勢療法(利用經稀釋處理致病物質治病)為例,稱另類醫學無科學證據證明效用。今次計劃旨在防止另類醫學用於替代或補足基於嚴謹科學、成效與安全性具實證常規醫療,免削常規醫療效果,延誤病情,甚至引致死亡。

另類醫學在西班牙相當盛行。以順勢療法為例,其產業規模可達6000萬歐元(約5.3億港元),一般藥店可輕易購買相關產品。雖然此前有研究顯示,另類醫療手法效果與安慰劑相若,但西班牙科學及科技基金會去年一項調查顯示,52.7%受訪者相信順勢療法有效,50%相信療法具某些科學根據。

剔出社保 藥物需療效證明

不過當地近年接連爆出涉及另類醫學的死亡個案,掀起社會要求規管的呼聲。其中最矚目的一宗,為2014年21歲血癌患者羅德里格斯(Mario Rodriguez)死亡事件。他因憂慮化療副作用,在自稱「分子矯正營養師」的男子略倫特(Jose Ramon Llorente)游說下放棄到醫院就醫,反而花費4000歐元(約3.5萬港元)購買維他命、蘑菇與酒精等「另類藥物」治病,6個月後不治。

羅德里格斯的父親隨後入稟狀告略倫特,並發動網上聯署,推動當局立法規管另類醫學。他說汽車、洗衣機或電視機等產品推出前,都需先通過審查,可是開設一門不可靠的生意,甚至聲稱能治好癌症,卻不受規管。

400名科學家、醫護及病人組織代表今年9月公開聯署,直斥另類治療師以及與之合作的醫護業者以偽科學誤導病人,可能危及人命,要求當局加強打擊,保障病人與家屬權益。

西班牙政府面對輿論壓力加緊行動,早前將另類醫療剔出社會保障範圍,上月亦要求2008款順勢醫療產品需在明年4月前提供療效證明,以申請銷售許可,其餘逾1.2萬款產品則被禁售。當局亦向歐盟示警,稱現行對另類醫學的規管構成健康風險。

明報記者 羅睿琪

上 / 下一篇新聞