國際

國際新聞

下一篇
上一篇

紐時:fb唱衰Google蘋果 轉移醜聞視線

【明報專訊】《紐約時報》周三(14日)刊登偵查報道,指近年因假新聞及外泄私隱陷入公關危機的facebook,去年聘公關公司推出針對其他科技公司的負面新聞,以分散外界焦點,又聲稱著名國際投資者索羅斯幕後支持批評fb的組織。fb昨稱《紐時》報道失實,但宣布跟該間公關公司解約。

fb否認 與公關解約

《紐時》報道,fb去年10月跟名為Definers Public Affairs的公關公司擴大合作,應對外界批評。該公司由共和黨人成立,原受聘負責留意傳媒對fb的報道。該公司應付fb被針對的策略包括在旗下模擬為新聞網站的網頁,發布多個其他科技公司如Google和蘋果公司的負面文章,分散外界對fb的注意力。

將批評源頭指向索羅斯

公關公司亦將批評fb聲音源頭指向索羅斯,如發布研究文件把索羅斯和「一個大型反fb運動」連繫起來,引導傳媒把焦點集中到索羅斯和反fb組織的財務關係。右翼新聞網站Daily Caller記者西蒙森稱,今年較早時曾被要求在一篇有關fb的文章提及索羅斯。

現年88歲的索羅斯是美籍猶太裔,屢受右翼攻擊。他多次公開批評fb和Google,指它們漸漸成為社會威脅,政府應立法規管。

遭fb公關公司攻擊的組織Color of Change,行政總監魯賓遜對於fb僱用立場右翼的公司令人不安。民主黨眾議員奇奇萊恩(David Cicilline)前日稱,報道顯示fb的行政人員魚肉用戶利益以自肥,不應相信他們會自我規範,國會應採取行動。

fb向《紐時》承認處理有關問題工作緩慢,稱正努力確保讓人們認為fb有用,保護fb免受惡意分子影響。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞