國際

國際新聞

下一篇
上一篇

國防報告:美軍失優勢 恐不敵中俄 倡增國防開支加強核力量檢討網絡政策

【明報專訊】美國國防戰略委員會周三(14日)發表報告,指由於美軍過往太集中反恐,以及中俄軍力日益增長,此消彼長下美國長期軍事優勢已漸消失,未來若與中國或俄羅斯爆發戰爭,可能很難獲勝甚至戰敗。報告建議政府增加國防預算開支、加強核力量及檢討網絡政策。

報告由國會委派國防戰略委員會(National Defense Strategy Commission)撰寫,委員會由12名民主和共和兩黨的前國家安全官員及專家組成,任務是評估國防部今年1月發表的新國防戰略報告,當時該報告稱國家安全的首要任務是應對中國及俄羅斯的威脅,認為它已超過恐怖主義威脅。

指過去20年聚焦反恐反叛亂

國防戰略委員會近百頁的報告稱,國防部提出的戰略基本方向是正確的,但「太過依賴有問題的假設和薄弱的分析」,並沒有針對和平時期的競爭或戰時衝突,如何勝過敵人提供明確方法。報告稱,中俄正尋求地區霸權及挑釁性軍事建設,旨在「抵銷美國的力量」,且伊朗和朝鮮近年都開發出更先進的武器,威脅愈趨嚴重。委員會稱「美國軍事優勢已被侵蝕至危險程度」。報告指出,過去20年國防部聚焦在反恐和反叛亂上,但敵人則致力研究擊敗美國的方法,結果在多個作戰領域上失去優勢,例如導彈防衛、網絡和太空、地面和反潛戰爭,「在一些情况下,我們在關鍵技術上已落後或正在落後」。報告又指,美國的競爭對手在超音速武器、人工智能及其他先進科技上投入龐大資金。

特朗普曾令2020減5%軍費

委員會指出,美國在亞洲和歐洲的影響力逐漸被蠶食,中俄對美國及其盟友的挑戰,比冷戰結束以來任何一個對手的挑戰更大,報告假設了5個美國可能面對的軍事衝突和危機,美國都難以應付(表),「若美國必須在波羅的海迎戰俄羅斯,或在台灣問題上與中國戰鬥,美國可能面臨決定性的軍事失敗」。報告認為,在下一次衝突中,美軍會遭受「無法接受」的高傷亡及重大資產損失,在與中俄戰爭中,美國很難獲勝甚或戰敗,尤其若美軍被迫同時面對兩條或更多戰線,失敗的風險將會更大。報告還批評兩黨造成的「政治失調」,尤其是2011年實施的預算控制措施,「這些趨勢均造成了國家安全危機」。

為重振美軍軍事優勢,該報告建議增加國防預算開支3%至5%,若不能做到,國防部應改變美國的全球戰略目標。報告亦建議委任一個獨立委員檢視美國的網絡政策、增強核武庫、發展新武器系統、投資更多在遠程軍用運輸機及潛艇,並與北約盟國重建歐洲軍事力量,以對抗俄羅斯。報告雖建議增加國防開支,但特朗普已下令國防部就其2020年財政年度預算削減5%,從約7330億美元(約5.7萬億港元)減至7000億美元(約5.5萬億港元)。國防部表示,會認真考慮國防戰略委員會提出的建議。

(綜合報道)

相關字詞﹕國防戰略委員會 戰爭 美軍 俄羅斯 中國

上 / 下一篇新聞