國際

國際要聞

下一篇
上一篇

拆局﹕脫歐亂局 英歐皆輸

【明報專訊】歐洲理事會主席圖斯克昨宣布將於本月25日召開歐盟特別峰會確認脫歐協議,坦言英國脫歐從一開始就是兩敗俱傷局面,談判只是做好損害管理,努力減少分手痛苦。長達500多頁的脫歐協議草案最惹爭議的便是「擔保方案」(backstop plan),英國跟北愛同時留在關稅同盟,避免北愛及愛爾蘭之間出現硬邊界。不過,《金融時報》指出,該方案不太可能實現。

北愛「擔保方案」被轟治標不治本

協議草案內容跟周三英國傳媒披露的無大分別,英國要支付390億鎊(約3910億港元)分手費;英國可視情况,2020年6月前決定是否延長過渡期;而北愛「擔保方案」一如所料引起各方爭議。《金融時報》評論員沃爾夫稱,文翠珊的方案「成功將一個分裂的國家團結起來」。文翠珊昨承認,並不為「擔保方案」感到高興,但因英國須避免北愛硬邊界,必須接受。

英國及歐盟都有聲音擔心,該擔保方案可能決定了未來英國跟歐盟的關係,令英國長期處於「半脫歐」狀態。不過《金融時報》指出,該方案本身的缺點難以為英歐未來貿易關係提供可持續而全面的基礎。該報引述一名參與談判的英國高官說,那幾乎是一個保證不會使用的「自毁機制」。

《金融時報》指出,「擔保方案」中的英歐關稅同盟只是一個最簡單的版本,要保持貿易順暢需額外協議才成。例如,擔保方案未有關於陸路交通的安排,亦沒確保跨境農產品物流的檢疫協議,意味着就算出動「擔保方案」,英歐同留在關稅同盟,英歐之間亦不保證有暢通的貿易關係。歐盟的副首席談判代表更對同僚表示,擔保方案是沒有人希望落實的。《金融時報》稱,文翠珊的盤算可能是希望藉此「擔保方案」為起點,說服歐盟最終接受類似「契克斯方案」的安排,即英國遵守歐盟有關貨物的規則來換取進入單一市場,但歐盟過去一直反對讓英國在毋須遵守大部分規則下享有單一市場待遇。不過,文翠珊的如意算盤是否打得響,首先要視乎她能否捱過新一輪逼宮。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞