國際

國際新聞

下一篇
上一篇

孟兵壓陣遣返羅興亞難民 聯國專員憂強迫 促停止

【明報專訊】孟加拉今日遣返首批緬甸羅興亞難民,英國傳媒報道,當局出動士兵、警察和後備軍進駐收容最多難民的科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)難民營,有不願合作的難民甚至被毆打。聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)周二稱違反意願遣返,令這超過2200名羅興亞人陷於「即時危險」,呼籲停止行動。42個人道組織和民間社會團體組成的聯盟亦認為遣返「危險兼不成熟」。

隨着遣返行動逼近,賈姆托利(Jamtoli)營的29歲難民卡達爾(Noor Qadar)告訴《衛報》,軍隊在賈姆托利、哈基姆帕拉(Hakimpara)營房每一個角落,要人坐下調查、不許走動。有些人漏夜使用秘密通道前往其他難民營。在第14營的30歲亞尼(Jani)稱,多處營房的保安人員在兩日間倍增,加劇了羅興亞人恐慌。

一家拆散遣返 難民逃離營

一些孟加拉的難民營管理人員還襲擊拒絕合作的羅興亞人。像沙馬爾庫爾(Chakmarkul)第21營的羅興亞領袖烏拉(Ata Ullah)稱,因為不肯交出所屬難民營的羅興亞人名單,營房職員周一在辦公室用大棍打他,「他們踩住我的頸,我站不起來。你們可以從我這張臉看到我被打成怎樣」。

孟加拉這些年來約合共收容了逾100萬名羅興亞人,經與緬甸協議,今起會先由科克斯巴扎爾遣返約2260人,第二批將有2095人,此後緬甸每日可接納最多300人。雖聲稱屬自願遣返計劃,可是不少受訪羅興亞難民表示並無同意回國,且有人因遣返計劃而面臨家庭被拆散;如奧西烏拉(Osiullah)驚悉3個孩子在遣返名單,他們夫婦和餘下3個孩子卻不在名單上,所以逃離難民營。

另外,羅興亞人擔心因為沒有國民身分,今後行動將受嚴格規限,要長困於緬甸建來安置他們的過渡中心。

美國副總統彭斯昨天在新加坡東盟場邊會談時,向緬甸國務資政昂山素姬稱緬甸對羅興亞人的暴行「責無旁貸」,素姬回應稱人人觀點不同,又稱大家應該嘗試更了解對方。

美副總統指昂山素姬責無旁貸

彭斯也說,華府希望緬甸能有自由與獨立的傳媒,提到兩名記者去年遭緬甸拘禁令美國人「深感憂心」。路透社兩名記者2017年12月被捕,今年9月因違反國家機密法被判監7年。

(衛報/紐約時報/路透社)

相關字詞﹕難民 遣返 孟加拉 彭斯 昂山素姬 羅興亞人

上 / 下一篇新聞