國際

國際新聞

下一篇
上一篇

發聲明促炒副國安顧問 美第一夫人罕有公開干政

【明報專訊】美國第一夫人梅拉尼婭捲入干政風波,她的辦公室周二(13日)發表聲明,斥副國家安全顧問里卡德爾(Mira Ricardel)「無資格在白宮任職」,要求將其辭退。美國傳媒估計,事件可能與梅拉尼婭因上月訪非之行的安排與里卡德爾發生齟齬有關。有分析稱,第一夫人公開要求撤換官員極為罕見,今次涉及國家安全官員任免,更恐成危險先例。

上月外訪 梅拉尼婭里卡德爾傳不和

里卡德爾周二隨同總統特朗普在白宮出席排燈節慶祝活動不足1小時後,梅拉尼婭發言人格里沙姆(Stephanie Grisham)透過電郵發表聲明,稱「第一夫人辦公室認為,里卡德爾不再有資格享有在白宮任職的榮譽」。多間傳媒紛紛揣測里卡德爾是否已被辭退,《華爾街日報》引述白宮官員稱,聲明發出後不久,里卡德爾便遭「粗暴帶離白宮」,但另一官員透露她未被解僱。白宮暫未有回應。

里卡德爾擁有數十年出任公職經驗,包括曾在小布殊政府中任副助理國防部長,負責國際安全事務,今年4月被國家安全顧問博爾頓(John Bolton)從商務部挖角擔任其副手,協助改革國家安全委員會。她以強硬保守派自居,曾獲特朗普任命為過渡政府的國防部顧問,惟隨後與國防部長馬蒂斯就副部長人選發生衝突。有華府官員向《紐約時報》透露,里卡德爾質疑馬蒂斯試圖在國防部安插民主黨人及希拉里支持者。特朗普上月便曾在訪問中稱馬蒂斯為民主黨人。

梅拉尼婭上月訪問非洲的安排,被指成為里卡德爾與梅拉尼婭不和的導火線。《紐約時報》引述消息人士稱,里卡德爾在完成外訪行程規劃前擅自向外公布消息,在得知未獲安排與梅拉尼婭同機隨行後,便威脅抽走國家安全委員會對該行程的支援。事後梅拉尼婭的心腹,包括幕僚長雷諾茲(Lindsay Reynolds)均指摘里卡德爾行為不當。梅拉尼婭向白宮幕僚長凱利投訴後,凱利對博爾頓施壓,但對方拒絕將里卡德爾辭退。

梅拉尼婭訪非期間罕有接受美國廣播公司(ABC)訪問時,曾稱不信任部分白宮人員,包括一些已離職人員,又稱會就此向特朗普給予「真誠的建議與意見」,由對方決定如何行動。《華爾街日報》周二引述消息稱,梅拉尼婭團隊認為,某些針對他們的「負面報道」背後與里卡德爾有關,並於上周末陪同特朗普出訪巴黎時商討此事,獲特朗普支持解僱里卡德爾。

分析:白宮大地震前奏

英國廣播公司(BBC)分析指出,第一夫人與白宮人員在幕後互相攻訐並非新鮮事,例如前白宮第一夫人南茜便與時任白宮幕僚長里甘(Donald Regan)不和,希拉里亦被指經常與白宮幕僚爭執,不過未嘗如梅拉尼婭般公開抨擊,料事件屬白宮大地震前奏。《金融時報》則稱,事件反映行事低調的梅拉尼婭對特朗普的影響力被低估。美國有線新聞網絡(CNN)形容,事件中梅拉尼婭以總統眷屬身分干預國家安全官員任命,無視此舉對美國以至全球安全的影響,是危險一步,恐令美國國安機制受損。

(綜合報道)

相關字詞﹕國家安全委員會 副國家安全顧問 特朗普 干政 第一夫人 梅拉尼婭

上 / 下一篇新聞