國際

國際要聞

下一篇
上一篇

不滿與哈馬斯停火 以國防長辭職

【明報專訊】以色列鷹派國防部長利伯曼(Avigdor Lieberman,圖)不滿政府答應加沙停火,認為等同屈服於巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的恐怖活動,昨天(14日)宣布辭職及其極右政黨退出執政聯盟,促提前大選。

利伯曼稱,周二(13日)由埃及斡旋促成的以色列與哈馬斯停火協議,是「對恐怖的屈服」。他認為停火縱可得一時安寧,但代價是對國安的長遠破壞。其辭呈將在遞交48小時後生效,而其握5個國會議席的「我們的家園以色列黨」(Israel Beitenu)亦退出執政聯盟。這將使總理內塔尼亞胡僅憑61席,在全院120席的國會成大多數。利伯曼呼籲盡早擇日提前選舉。

內塔尼亞胡堅持停火,結束4年來最血腥的以巴衝突。總理發言人表示,總理將兼任防長,在國安敏感日子不需選舉。

(法新社/衛報)

相關字詞﹕利伯曼(avigdor lieberman) 停火 巴勒斯坦 以色列 哈馬斯

上 / 下一篇新聞