國際

國際新聞

下一篇
上一篇

Google數據轉流中俄 疑涉黑客

【明報專訊】Google部分用戶周一(12日)一度無法使用服務,原因是一些原本應流向Google的數據被改變路徑,轉而流向俄羅斯、中國和尼日利亞的網絡。

Google承認事件,但稱已於香港時間周二清晨約6時半解決問題。公司表示將作內部調查,初步認為導致這一問題的根源來自Google外部,未知是否與黑客有關。

互聯網研究機構ThousandEyes表示,錯誤的路徑指令使得一些原本應流向Google地址的數據改變了路徑,轉而流向了俄羅斯網絡運營商TransTelekom、中國電信以及尼日利亞服務提供商MainOne的網絡。ThousandEyes的營銷主管伊萬(Alex Henthorne-Iwane)說,大部分受影響的數據都轉向了中國電信。

網絡專家表示,像Google這次事故,可能是因網絡工程師設置系統時出錯,導致數據流向出錯的內部技術錯誤,亦可能是受黑客惡意攻擊。黑客若成功入侵,就可通過名為「邊界閘道器協定」(Border Gateway Protocol,BGP)的系統改變核心互聯網路由器上的網絡地圖,甚至變更數據流,竊取資訊、監聽流量,或將資訊在網上完全刪除。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞