國際

國際要聞

下一篇
上一篇

素姬遭褫奪良心大使獎

【明報專訊】「國際特赦」組織昨宣布,已撤回頒給緬甸國務資政昂山素姬的「良心大使獎」,因她擔任國家實際領袖後未有為遭暴力迫害的羅興亞穆斯林發聲,縱容緬軍暴行,是「對她曾持守價值的可恥背叛」。

國際特赦批未為羅興亞人發聲

良心大使獎(Ambassador of Conscience Award)是國際特赦最高榮譽人權獎,於2009年頒給仍被軟禁的昂山素姬。該組織秘書長周日致函素姬通知撤回獎項,稱她不再是「希望、勇氣及捍衛人權的象徵」。國際特赦昨發表聲明,批評素姬未有為羅興亞人發聲,並包庇在暴力事件中有責任的安全部隊,是「對她曾持守價值的可恥背叛」。組織又稱,素姬政府限制人道主義團體前往當地,又未能制止對言論自由的攻擊。

羅興亞武裝組織去年8月在若開邦攻擊軍方哨站後,緬軍展開大規模報復,促使逾70萬羅興亞人逃難到孟加拉。聯合國調查人員8月發表報告,指控緬甸軍殺害、強姦羅興亞人是「有種族滅絕意圖」。素姬一直拒絕譴責緬軍行為,備受國際抨擊。今年3月美國大屠殺紀念館撤回2012年昂山素姬的人權獎,牛津市、都柏林及加拿大亦先後褫奪她的榮譽公民身分。

另外,路透社昨取得東盟峰會的聲明草案,當中要求由緬甸政府成立獨立調查委員會,對若開邦侵犯人權及相關問題作獨立公正調查,並要涉案人士承擔全部責任。緬甸按與孟加拉的協定,本周四將接收首批送返的2260名羅興亞難民。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞