創科線

港聞

下一篇

「磅秤大王」查毅超料掌科技園 現任董事會成員 李嘉誠外甥

【明報專訊】本報昨日報道,擔任科技園公司董事會主席4年的羅范椒芬本月底期滿後不續任。本報獲悉,新主席很大機會由現任科技園公司董事會成員、有「磅秤大王」之稱的查毅超接棒,他亦是長和系前主席李嘉誠的外甥。查毅超回應本報查詢時未有否認,只稱主席的委任應「跟番政府protocol(協定)」。

明報記者

羅范椒芬在2014年獲委任為科技園公司董事會主席,查毅超亦於同年獲委任加入董事會。查毅超回覆本報時稱,羅太做事盡心盡力,至於會否接她的棒,查說,記者可向創新及科技局查詢,「這些事(委任主席)跟番政府protocol(協定)……我答不到你」。創科局發言人表示,不評論新主席人選,適時會有公布。

近年研磅秤引入智慧城市概念

查毅超現為福田集團董事總經理,其家族經營的工廠主要製造燈具、玩具和各種雜貨,他接手後帶領工廠由原本僅50人的規模,變成全球知名的磅秤生產商,近年主力研發大數據和人工智能等技術,冀在磅秤業務引入智慧城市概念。查毅超身兼香港工業總會副主席、香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心董事局主席,亦是重慶市政協委員。

羅范椒芬昨日向董事會成員發電郵,表達將卸任科技園主席。據了解,她在電郵中表示,董事會上下已打造科學園成為真正的研發基地,培養科技企業家,促進跨領域和跨企業的合作,在中央政府和特首的大力支持下,目前本港的創科生態發展處於頂峰(at its best)。早前國家主席習近平明言,支持香港成為國際創新科技中心,以及大灣區的發展,均給予科技人才很大機會發展。她期望與她一起退下來的董事會成員,繼續支持科技園公司。

料4人或與羅太同卸任

翻查過去政府的委任紀錄,科技園現有4名董事會成員上任快6年,包括工程界立法會議員盧偉國、科技大學署理校長史維、註冊會計師孫寶源、恒基兆業地產建築部總經理黃永灝,由於政府委任公職一般不超過6年,預料4人或與羅太一同卸任。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,自己不認識查毅超,但相信對方未如羅太熟悉政府運作。他又期望新主席認識業界需要,「科技園公司不止做工業,(創科)業界涉很多範疇」。

相關字詞﹕ 創科線

上 / 下一篇新聞