創科線

港聞

下一篇
上一篇

靈感源自鐵甲奇俠頭盔

【明報專訊】許浚杰是理工大學工業及系統工程和市場學雙學位畢業生,2016年畢業;萬笑歌則是理大電子計算和管理的雙學位畢業生,2017年畢業。許浚杰在理大取得學士學位之後,繼續在科技大學修讀Technology Leadership and Entrepreneurship碩士課程,將於今年7月畢業;萬笑歌則在取得學士學位後全職打理Sightecho。

疊加資訊設計 戰鬥機應用最廣泛

許浚杰透露,「智能潛水鏡」的設計靈感來自電影《鐵甲奇俠》(Iron Man)。因「鐵甲奇俠」飛行時,重要的飛行資訊都會顯示在其頭盔。他承認外國也有類似其「智能潛水鏡」的產品,但也在研發之中,最多只是在眾籌階段,還未正式推出。

其實,這種疊加資訊的設計,最早及最廣泛應用的,是在戰鬥機方面。很多年前,戰鬥機最主要的飛行和控制資訊都已投射在擋風玻璃上,讓飛行員可減少低頭看儀表。近10多年,甚至已投射在飛行員的頭盔瞄準具上。

在汽車和電單車的後裝市場上,亦有一些設備可將駕駛資訊投射在擋風玻璃和頭盔上,但發展時間較短,暫時還不普遍。

外國有類似研發 未正式推出

許浚杰表示,中長期來說,他們也會考慮利用疊加資訊的設計,來推出電單車頭盔、滑雪眼鏡、跳降傘眼鏡等,以開拓其他極限運動的市場。但在初期,會專注在「智能潛水鏡」方面。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞