創科線

港聞

下一篇
上一篇

藥物滲進玻璃體 治「後眼」疾病

【明報專訊】目前的「後眼」疾病,輕如發炎、感染;嚴重如糖尿眼、濕性黃斑病變等,均要於眼部注射藥物以控制病情,延緩視力衰退,但注射會造成傷口,亦易招感染。宏聲醫療科技創辦人孫瑋良開發的「眼藥導入儀」,憑其研究的超聲波技術將藥物無創導入眼底,療程時間由1小時縮減至約10分鐘,料3年內完成臨牀實驗,取得認證後將推出市場。

打針治療留傷口易招感染

眼部注射治療一般目的為控制病情,減慢惡化,屬長期治療。孫瑋良說,注射在患者清醒的狀態下進行,醫生直接將藥物於眼白部分以針筒打入眼球。完成注射後,要花逾1小時為傷口消毒及觀察。然而,於同一個眼白位置注射會令傷口結疤,故要轉換位置,但眼白位置有限,「所以這個過程不單不舒服及令人感覺恐怖,更有實際的醫療問題」。

即棄藥囊貼近眼白 超聲波導入藥分子

孫瑋良早於2008年在大學研究「超聲波眼藥導入技術」,並於2015年博士畢業後憑此技術開設公司,設計及開發可應用該技術的「眼藥導入儀」。把放置藥物的即棄藥囊貼近患者眼白,儀器發出的特定超聲波頻率如一道力量,把藥物分子滲入眼球玻璃體,不會造成傷口。

他預計今年底前會有第一批約5部樣辦機,先做臨牀前動物測試,並會與眼科教學醫院合作,收集醫生意見,改良儀器的設計。

而在獲得美國藥監局、中國藥監局和歐盟的臨牀測試許可後,未來3至5年將進入臨牀測試階段,數據獲監管機構接納後即可推出市場。療程費用方面,如藥價不變,孫瑋良預料與目前注射藥物相若。他亦期望儀器可供護士使用,最終讓病人自行使用。除應用在患者身上,其公司亦正研究以同樣技術,應用在有眼疾的動物上,令動物同樣受惠。

相關字詞﹕ 創科線

上 / 下一篇新聞