創科線

港聞

下一篇
上一篇

拒美國公司邀落戶 堅持「香港製造」 超聲波導藥入眼 無針無創無恐怖

【明報專訊】生物科技業回本期長、風險較高,但仍有年輕人無畏無懼,投身這個行業。30歲的孫瑋良3年前博士畢業後,憑着在科技大學研究的「超聲波導入技術」設立公司,開發無創「眼藥導入儀」,以超聲波把藥物無創導入眼底,毋須「恐怖地」在眼球打針,去年底獲7位數字美元的A輪前融資,「我試過戶口好幾個月只剩20元,但當想到我的研究變成產品後可幫助有眼疾的人,就成了動力堅持下去」。

明報記者 林穎茵

30歲創辦人﹕試過數月戶口只剩20元

於科大主修化學工程的孫瑋良,於2008年大學二年級時,與系內副教授周迎合作研究以超聲波把藥物無創導入眼底,「我的爺爺跟太太的爺爺同樣患有眼疾,如要控制病情,要打針入眼,太太的爺爺不敢,令病情惡化」。因此,孫瑋良十分明白其技術的好處及重要性,還未畢業已憑其技術參與多次國際比賽,計劃設立公司。

大二伙教授研究 料明年臨牀試驗

2015年博士畢業後,孫瑋良成立公司「宏聲醫療科技」,並隨即加入香港科技園的「生物科技創業培育計劃」,開發無創「眼藥導入儀」,憑其研究的超聲波技術將藥物無創導入眼底,療程時間由1小時縮減至約10分鐘,料3年內完成臨牀實驗(見另稿)。儀器目前正作臨牀前測試,料於2019年進入臨牀試驗階段。不過,其公司至今仍未有收入,初期主要靠政府資助及自己的積蓄營運,「公司燈油火蠟都是錢,我試過戶口好幾個月只剩20元」,孫瑋良說,幸運地,他們於去年底獲得7位數字美元的A輪前融資,才可加快發展腳步。

療程1小時減至10分鐘

生物科技業因受嚴格監管,研究階段多,投資期可長達10年,風險亦較高,如非熟悉業界發展,投資者難以進場。孫瑋良表示,雖然生物科技業門檻很高,但亦不乏有經驗的投資者(見另稿)。他以自己公司為例,科技園為他們篩選了一些潛在生物科技投資者,提升他們獲投資機會;他亦曾參與一個本地創科博覽,遇上一名患有眼疾的參觀者,相信他們的技術的好處,成為了A輪前融資的投資者之一。

港「超級聯繫人」角色有助發展

不少人曾質疑香港沒有產業鏈支持生物科技發展,孫瑋良反認為香港是發展的好地方,「院校有世界級的研究,投資者漸趨活躍,以我們為例,香港其實有不少合規格製作醫療科技的廠家,足以支持生物科技發展」。他說香港的「超級聯繫人」角色亦有利公司長遠發展,雖曾有美國醫療科技加速器邀請他們落戶,但他們最後決定留港,只因相信自己「可以做到Made in Hong Kong的生物科技」。

相關字詞﹕ 創科線

上 / 下一篇新聞