創科線

港聞

下一篇
上一篇

港初企推學外語機械人 指令若錯文法 聽懂兼改正

【明報專訊】「我不明白你的指令。」與機械人聊天,若語音指令與預設有出入,大部分機械人就無法執行指令。有本地初創公司以「非母語自然語言處理」技術開發人工智能語言學習機械人Talkbo,不但可以「猜」出與預設有出入的語音指令,更可糾正用家錯誤,有助語言學習。

「播閃科技」與語言教育中心合作,花了一年開發Talkbo,為幼稚園至小學學生提供機械人老師作互動教學。Talkbo內置英語拼讀課程、聖三一英語會話課程及日常會話遊戲,用家可自選難度及口音。

播閃科技業務發展經理曾韋文說,Talkbo運用了「非母語自然語言處理(Non-Native Natural Language Processing)」技術開發學習系統,即使用家的文法、句式或讀音出錯,機械人都可以理解,「講唔正都聽得明」,更會指正錯誤,向用家示範正確說法,幫助用家學習。

Talkbo推出一個月,官方售價為5980元,目前除英語外,亦支援日語學習,並即將加入普通話學習內容,下月11至14日將在第一期「環球資源春季電子展」展出。曾韋文期望可以從電子展中覓得合作伙伴,甚至外國買手,以拓展市場。

下月電子展 300初企銷硬件

「環球資源春季電子展」將於下月在赤鱲角亞洲國際博覽館分兩期舉行,第一期(4月11日至14日)的主題為消費電子產品,第二期(4月18日至21日)的主題則為移動電子產品。今年展覽將設有「人工智能體驗區」,加強買家對相關產品的了解。同場亦設初創硬件展覽Startup Launchpad,有300家初創企業參展,為歷年最多,當中約一成為本地公司。

相關字詞﹕ 創科線

上 / 下一篇新聞