創科線

港聞

下一篇
上一篇

ToF技術監察睡姿防墮地 粗略影像保私隱

【明報專訊】Perseverance Technology共同創辦人陳家豪、黎豐鋮、鄭納然表示,不少監察睡在特殊看顧牀位的長者的系統,都是長者跌倒在地上後才偵測到。他們覺得,最理想方案應是有部分肢體越過牀邊圍欄、有傾向跌出牀外或獨自離牀時,就發出警報,通知安老院舍或醫院員工到場協助。

但考慮到私隱權,不便在睡牀附近安裝一般視像鏡頭或紅外線熱成像儀,所以該公司研發的「堅守望」(Keep AI)提前預警防跌倒系統,使用「飛時測距」(Time of Flight, ToF)技術來偵測,只看到非常粗略影像和骨架,既可預早警告,亦可保護私隱。而這技術可在任何亮度下運作,特別適合應用於睡房和牀位。

「飛時測距技術」是利用發光二極管發出紅外光,照射到物體表面再反射回來,以測量其距離和深度,多應用於攝影裝置,包括部分智能手機鏡頭等,近年才開始應用到安老產品上。

堅守望系統使用多束紅外光線,能看到粗略的人體影像,大致估計到其骨架和姿體動作,例如是睡眠還是坐着等。若人工智能軟件分析有跌落牀的風險,會響警報和開啟閃燈。

用電量低 可同時監察多張牀位

這系統每套可以監察「3米 x 3米」的面積,用電量很低,可獨立運作,也可透過網絡連線方式,同時監察多張牀位,彌補人手不足問題。由於操作簡單,一般家庭也可以使用。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞