創科線

港聞

下一篇
上一篇

供應商Geek+:回本期約3年

【明報專訊】幾十部至100多部機械人在一個貨倉內自主移動執貨,以往在香港很難想像,但原來近年已不太罕見。除了e+Solutions,零售電商喆麗控股(YesAsia)(2209)去年11月亦宣布,其智能訂單履行中心已動用到145部極智嘉(Geek+)的AMR機械人,相信是全港電商行業最大規模應用AMR的倉庫。

極智嘉(Geek+)香港及台灣業務發展總監蕭定山表示,極智嘉2015年在內地成立,2017年再在香港設立極智嘉國際有限公司,以開拓香港、台灣和外國業務。現時香港約有40個客戶,除電商和電商物流公司,還有超市、便利店等連鎖店集團,港鐵、港燈等公用事業,以及香港郵政、機電工程署等政府部門。

港鐵港燈香港郵政皆為客戶

若不計算貨倉改裝工程,只計算採購AMR的投資,客戶回本期約為3年。至於每年技術支援、保養和維護費用,則在AMR採購價的15%以內。

由於本地貨倉樓底一般不高,所以本地客戶較多採用「貨架到人」方案。即是好像前文提及的AMR般,將整個貨架運送到工作站。但如果貨倉的樓底較高,每箱貨品又較大較重的話,「貨架到人」方案會比較浪費電力,應採「貨箱到人」方案。「貨箱到人」方案為混合使用一大一小兩種機械人。高身機械人會徘徊在貨倉通道,只負責從貨架取出需要出貨的貨箱,將它們交給小型AMR機械人,由後者運送到工作站。小型AMR每次只運送一個貨箱,時速可達11公里。這樣兩者配合,效率更高,用電更少。本地也有部分超市使用「貨箱到人」方案。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞