創科線

港聞

下一篇
上一篇

投資逾2000萬新台幣 擬融資建第3廠房

【明報專訊】玩艸植造共同創辦人洪誠孝2009年畢業於台灣陽明大學生命科學系,畢業後加入德國萊茵集團(TUV Rheinland)台灣分公司工作,由實習生升到副總經理,故具備食品安全和淨零碳排放相關的ISO認證和管理能力。之後曾擔任房地產投資公司高層特別助理,負責資產管理工作。所以他創業也偏好走結合生物科技、農業、知識產權的路線。

他由2016年開始在多家機構擔任創業導師,主要輔助與食品、農業、淨零碳排放相關的台灣初創公司。機緣巧合下,認識了3名年輕人,與他們一起研究用各種植物試製飲管,到2020年合作創辦玩艸植造。

至今,該公司累積投資逾2000萬元新台幣,並在台灣、中國大陸、越南和泰國等幾個地區取得一些專利,預料該公司在明年第一季達到收支平衡,之後可錄得營運盈利;但因為明年底要再興建新廠房,所以仍有融資計劃。

洪誠孝表示,蒲草收成期長達9個月,每株高約2米,卻只可製成4支飲管(為了質素,會切去頭尾兩端)。驟眼看來,好像不太划算,很難吸引農民種植。但因為其種植密度很高,每平方米至少可以種幾百株,加上非常粗生、易種、難死等,故綜合計算下來,種植蒲草的收益應該不會比一般蔬菜低。

種蒲草毋須用農藥較健康

洪誠孝解釋,蒲草沒有什麼昆蟲天敵,毋須亦不能使用農藥,若使用農藥,它反而會被當中的除草劑殺死;而且不用肥料亦可以長得很健康。但該公司建議,在特定時間使用非常少的有機肥料,讓蒲草長得較高和較粗,以提高飲管質量。場地方面,有一定深度的水田、水池、水塘都可以,也可以善用一些荒廢泥土地,只要在最初時蓄水,原則上整個收成期都不用換水。因此,種植蒲草其實不用怎樣打理,也不用投入多少成本。

此外,蒲草本身粗生,加上種植密度高,抵抗狂風暴雨的能力很強,很少出現損耗。以該公司在台灣和越南經驗,近幾次颱風也未造成損失。所以,該公司近期游說農民騰出部分地方種植蒲草,已沒有最初那麼困難。洪誠孝說:「我們希望,飲管是從土裏長出來的,可以成為下一代人理所當然的思維。」

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞