創科線

港聞

下一篇
上一篇

對比度數字稍遜

【明報專訊】艾維這次和NAMI合作研發摺疊式屏幕Splay,取得「創新及科技基金」的資助。由於該公司自行承擔了51%的研發經費,所以有關知識產權屬於該公司所有。現時,該公司已申請了兩個專利,其中一個已獲批。

在今年4月份的「日內瓦國際發明展」中,這項目獲頒一個銀獎。在8月份美國舉行的「全球百大科技研發獎」(2023 R&D100 Awards)中,這項目亦成為100個獲獎項目之一。艾維香港有限公司共同創辦人兼首席技術官朱晟良表示,已有公司提出想取得其技術授權,但雙方暫時未商討詳情。

申兩項專利一獲批

從肉眼看來,Splay的亮度和對比度的確算不錯,即使和旁邊大得多的幾十吋電視機相比,也相差不遠。不過,從數字來看,Splay的亮度為800cd/m2,對比度為「10:1」,就低於LCD和LED屏幕,尤其是對比度。因為LCD和LED屏幕的對比度少說都達到「300:1」或以上。

NAMI方面解釋,這種摺疊式屏幕的對比度同時受到背後投影機(後投)的亮度、環境光和屏幕材料影響,暫時可以達到約「10:1」。如果單純用更光的後投,來大幅谷高這種屏幕的對比度是不可行。因為投影機的亮度若太高,會令屏幕出現光斑,即是屏幕的亮度不平均,某些地方特別光(例如屏幕中央),反而拖低整體的影像質素。

總括來說,NAMI認為,這種屏幕本身是不發光的,其運作原理和LCD及LED屏幕有頗大分別,所以無法從數字上直接比較。朱晟良續稱,該公司正繼續運用NAMI研發的材料,來設計更大的新型號,對角線長達35吋,但重量則不會增加很多。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞