創科線

港聞

下一篇
上一篇

本地研塑料樹脂屏幕收摺不留痕

【明報專訊】摺疊式屏幕可以令大面積和便攜性兼得,不過,現時市場上的產品絕大部分只能夠左右或上下摺疊一次,而且還可能會看到輕微的摺痕。有初創公司就找來NAMI合作,利用後者研發的嶄新材料,推出一款24.5吋便攜摺疊式顯示屏。

明報記者 薛偉傑

攝影 鄧家烜

艾維香港有限公司(Arovia)共同創辦人兼首席技術官朱晟良表示,艾維公司於2016年在休斯敦成立,由他和一名美國人創辦,兩人分別是機械工程師和光學工程師。主要業務是研發摺疊式屏幕。2018年和2019年艾維分別在香港和深圳成立分公司。

當年,艾維公司在美國成立沒多久,在Kickstarter上為第一代摺疊式屏幕SPUD眾籌。SPUD以約399美元(約3112港元,每人付出眾籌金額不一,399美元只屬參考數)預售,吸引大約1900人認購,籌得711,397美元(約554.9萬港元)。可惜,最終由於SPUD仍有些摺痕,而且亮度和對比度不足,正式銷售時反應不理想。促使該公司決定研發第二代摺疊式屏幕Splay,並在2020年3月找上香港納米及先進材料研發院(NAMI)合作。

朱晟良強調,早在研發其第一代摺疊式屏幕SPUD時,該公司就已經決定了,不會像某些業者般採用LED軟屏結合捲軸的設計,因為這種產品只可以在一個方向捲起來,仍有一定闊度。此外,因為經常捲動,表面可能較易刮花,物料成本也較高。

視角較LED闊 不會出現「死點」

該公司希望,屏幕像布料般柔軟,能從多個方向摺疊而沒摺痕,兼且材料成本比LED軟屏低得多。由另一創辦人研發的第一代摺疊式屏幕SPUD的材料不太理想,幸好,該公司找到NAMI合作研發其第二代摺疊式屏幕Splay之後,NAMI主動提議及研發出一種全新的材料。NAMI技術經理傅琪佳、高級工程師葉幸權表示,她們研發出的材料屬於塑料樹脂,為全新配方,市場上未曾有公司推出過。

去年以5460元眾籌獲500人認購

與艾維公司的第一代摺疊式屏幕SPUD相比,採用新材料的第二代摺疊式屏幕Splay的對比度要高出100%,亮度高出50%。最重要的是,肉眼完全看不到Splay有摺痕。此外,Splay的解像度亦提高至1920×1080(SPUD為1280×720),尺寸略增至24.5吋,重量是2.5磅。

若與LED捲軸屏相比,Splay的視角則略為寬闊一些,差不多達到180度。由於這種材料本身不能自行發光,是倚靠光源在背後投射,所以並不會出現「死點」現象。傅琪佳強調,這種材料相當耐用,不易刮花;只要不被尖銳物件刺破,將可以使用多年。

Splay在去年以大約700美元(約5460港元)在Kickstarter上眾籌,雖然比上一代的SPUD貴了約75%,有約500人認購,籌到335,903美元(約262萬港元)。Splay的研發和測試工作已經全部完成。該公司的代工廠已開始運用它提供的設備和物料來生產Splay,由9月底開始付運給眾籌支持者。此外,該公司近期每個月再接到50至100部新訂單,主要透過自家網站和美國Amazon,售價約899美元(約7012港元)。

適合流動辦公展覽會使用

朱晟良認為,這種便攜摺疊式屏幕最適合一些影視和廣告製作公司(方便拍攝影片後即時翻看效果),流動辦公、出外公幹的人士,以及視障人士使用。此外,一般公司應用於展覽會亦很方便。而居住環境較小的人,則可以用來玩遊戲或看Netflix等。

該公司希望,在一至兩年內,能夠賣出數千部,現時也有一些香港連鎖店和網店接觸該公司,但未開始深入商討。至於美國的連鎖店,他覺得數期太長了。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞

相關新聞