創科線

港聞

下一篇
上一篇

ATG智能診所 自助檢查遙距問診

【明報專訊】Applied Technology Group Limited(ATG)業務拓展經理翁毅康表示,該公司研製了一款採用人工智能技術、好像電話亭大小的「智能診所」,可以讓市民作自助健康檢查和遙距問診。

除了量度身高、體重、心跳、體溫、血氧飽和度、血壓、體脂肪率、內臟脂肪率、肌肉率、骨骼肌率、體水分率之外,「智能診所」還可以顯示心電圖(ECG),亦設有視像問診功能。透過數碼聽診器,醫生可以遙距聽到病人的心跳和肺部聲音,加上上述眾多數據,以及觀察舌頭等,有助遙距診斷及開藥。藥物最快可以在即日下午速遞上門。

「智能診所」上述檢測功能大部分需要接觸皮膚,但操作並不複雜,屏幕畫面亦會有提示。稍後,它還會再加入白內障篩查、皮膚健康測試、牙齒亮白度評估等3項無接觸健康檢測功能。現時,這3個程式已在智能手機和平板電腦上開發完成,稍後就會整合到「智能診所」。

雖然「智能診所」體積不算小,但該公司計劃出租給企業,合適的安裝地點包括屋苑會所、商場、安老院、大公司,甚至某些大型診所和體檢中心等。某體檢中心就有意讓顧客在等候期間,先做簡單的自助健康檢查。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞