創科線

港聞

下一篇
上一篇

科企稱兩地各有優勢:保留港總部可吸國際人才

【明報專訊】香港科學園深圳分園暫有16間科技企業進駐,多間企業本身在港設有總部,現將業務延伸到內地。香港科技園公司大灣區發展總監莫偉軒昨表示,引進企業到深圳不會與白石角科學園構成競爭,稱本港具國際化環境吸引人才,而內地生產配套較完善,兩者各有優勢。有生物科技公司的代表稱,會保留香港總部助吸引國際人才;亦有開發可持續發展技術的企業表示,未來香港總部會主力負責研發及客戶推廣,在內地則部署開發程式團隊。

生物科技公司港總部20員工

深圳實驗室明年料增至100人

莫偉軒表示,不擔心企業進駐深圳分園後會遷出香港,又稱已進駐及未來2至3個月將進駐的30至40間企業,均會保留在香港的總部。大灣生物有限公司在2019年成立,主力結合人工智能技術進行細胞株開發(CLD),助加快藥物開發流程,為進駐深圳分園的首批公司,公司聯合創始人陳亮表示,香港總部的主要功能是「吸引腦子、商務人才」,員工約20人,深圳則主要是實驗室,員工80多人,料明年增至100人;他形容深圳分園與港相鄰,日後人才可交互在兩地工作。

同樣進駐深圳分園的奧智元科技(深圳)有限公司,業務為研發軟件系統,透過整合大樓的感測器數據,例如樓宇溫度、濕度、人的流動等,以助控制中央冷氣系統等。該公司署理首席執行官彭沛然表示,香港總部日後會負責研發及客戶推廣,深圳主要是開發程式團隊。

香港應科院首席營運總監陳滿恒舉例,應科院研發車聯網多年,但香港道路環境路面較逼、車亦較密集,要實行測試較困難,而內地空間較多,測試場景較香港豐富。陳期望可通過落戶深圳分園,將香港研發能力強的優點結合內地的測試環境,助成果落成。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞