創科線

港聞

下一篇
上一篇

內地哪吒汽車拉大隊駐港 伙電池晶片企業建生態圈

【明報專訊】內地新能源汽車企業哪吒汽車昨(31日)與香港科技園公司簽署合作備忘錄,將成立香港國際總部,並設研發、「大資料中心」,預料聘用近600名研發人才。創新科技及工業局長孫東稱,哪吒汽車落戶帶領不少相關企業來港發展,例如電池、晶片等,以建設新能源汽車生態圈。孫表示正爭取讓內地電池企業「寧德時代」及「地平線」落戶,待時機成熟時必定有好消息公布。

與科技園簽署合作 料聘600研發人員

政府去年公布的《香港創新科技發展藍圖》,首次清晰列出冀引入「新能源汽車」產業,作為首間駐港的新能源汽車企業,哪吒汽車今年6月初接觸特區政府,兩個月敲定細節,計劃今年底前於科學園成立國際總部,設「大資料中心」,以及開設逾4萬平方呎的智能研發中心,加快建設上海總部及香港海外總部的兩個總部基地。

哪吒汽車網頁顯示,該公司為合眾新能源汽車有限公司旗下,2018年推出以創新型技術研發的汽車品牌。孫東昨午出席合作備忘錄簽署儀式時稱,該公司計劃未來一至兩年在港上市。哪吒汽車創始人兼董事長方運舟稱,對香港經濟和股市保持樂觀,認為發展形勢不錯,對公司上市抱很大期望。

孫東:對建設國際創科中心決心堅定

孫東致辭時稱,哪吒汽車並非一間企業獨自來港,該公司計劃在港建立新能源汽車生態圈,以及帶領不少相關企業到來;他又介紹兩所來自內地、負責研發新能源電池及晶片的企業「寧德時代」及「地平線」代表。他表示,發展新能源汽車的關鍵是代表「心」的電池,以及代表「腦」的晶片,哪吒汽車雖計劃「把大腦放在香港,把肢體留在內地」,但相信今後會有更多發展可能,重申對政府建設香港國際創新科技中心有堅定決心。

緊密洽談30家重點企業來港

孫東提到,當局過去一年接觸逾200間重點企業,其中25家已或將落戶香港,目前還有20至30家正在緊密洽談,他表示對於未來一些重點企業來港落戶充滿信心,待時機成熟時,一定會有好消息公布。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞