創科線

港聞

下一篇
上一篇

善用兩地共享數據 除油煙、3D定位科企奪獎

【明報專訊】政府資訊科技總監辦公室(資科辦)推動企業運用開放數據,早前聯同上海市經濟和信息化委員會舉辦「滬港合作開放數據競賽」,其中研發智能除油煙方案的本港初創艾柏輪科技有限公司,透過本港及上海夜間光強度及餐廳分佈等數據,分析食肆造成空氣污染情况,奪「評審團大獎」。該公司聯合創辦人張永康表示,以往不知香港企業可運用內地公開數據,認為相關數據有助市場部署。

「一線通」數據覆蓋118機構

資科辦系統經理黃頴欣表示,由2018年10月截至上月,政府「資料一線通」數據集3250個增至上月的5230個,提供機構由60個增至上月的118個。至於上海,公眾可透過「上海市公共數據開放平台」取用交通、經濟等多類數據,現數據集有5381個。

艾柏輪科技為3名城大機械工程系畢業生在2019成立的初創公司。張永康表示,隨電動車普及,預料食肆煮食油煙將會成為都市空氣污染的主要來源,包括甲醛、PM2.5、PM10等,為準確掌握食肆油煙造成的污染,他以本港及上海公開數據分析。

分析港滬數據測油煙污染

創辦人:助內地市場部署

張永康團隊運用本港持食物製造廠牌照、普通食肆牌照位置、夜間光強度、空氣污染投訴數字分佈等9類數據集製作地圖,再結合從食肆收集所得油煙數據,以數學模型製成「熱圖」(heat map),以顏色深淺顯示指定範圍的揮發性有機化合物(TVOC)濃度。其團隊另運用上海餐廳、便利店及夜間光強度等數據,估算城市內餐廳造成的空氣污染分佈。

張永康指出,其公司業務以往集中香港,不知道香港企業可運用內地公開數據助發展業務。他表示,作為本港科創科企業,如果要進軍內地市場,事先用數據分析某地方的餐廳密度,有助部署業務,包括決定是否落戶當地發展。

此外,由香港理工大學科研團隊成立的初創公司微度科技,運用特區政府資料一線通的平均海水平面(MSL)氣壓數據,結合智能手機內置的氣壓計等,開發準確測量高度的定位系統,奪得「智慧出行大獎」。微度科技研究助理聶雪雪表示,現時市面地圖軟件只能顯示二維位置,未能顯示用家準確高度,冀日後系統可助提升地圖功能,例如三維導航,助駕駛者判斷天橋或地面。

相關字詞﹕開放數據 滬港合作開放數據競賽 資科辦 創科線

上 / 下一篇新聞