創科線

港聞

下一篇
上一篇

4名創辦人專長互補

【明報專訊】綽駕成立於2020年,4名創辦人當中,夏曉暉畢業於城市大學市場營銷學系,曾先後在兩家大型市場研究公司工作,之後自行創辦了一家市場研究公司;符傳興熟悉機械工程,曾經開設過冷凍系統工程公司;黃志華在澳洲修讀電腦,曾在外資銀行資訊科技部門工作;至於訪問當日未能出席的張煒賢,曾在統計處工作,擅長數據分析,4人的專長正好互補。綽駕已在2021年成為科技園的培育公司,並在2022年獲得城大HK Tech 300計劃的投資。

現時綽駕駕駛智能分析系統1.0版使用的汽車底盤數據測量裝置,是由一家深圳工廠生產,韌體(firmware)則由該公司自行研發。至於2.0版,連Android主機也是自行設計,主要是為了在機內加裝傳感器,以偵測汽車轉彎角度。因為有家電公司送貨車隊有意採用系統,但要求必須能夠偵測貨車的轉彎動作是否過大。

該公司另一個目標是希望推動汽車保險市場改變,例如,當該公司的系統已經記錄了一名司機大量的駕駛行為數據時,保險公司就可以根據這些數據,來為那名司機計算出短期甚或單次的汽車保險收費。

由於近年內地大學畢業生就業困難,對僱主相對有利,該公司計劃在廣州開設分公司,招聘內地畢業生來協助開發軟件。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞