創科線

港聞

下一篇
上一篇

已研發數款水耕貨櫃箱 包括霧耕型號

【明報專訊】綠芝園以魚菜共生方式在室內種植蔬菜起家,但經多次與外國的潛在客戶商討後,發覺這方式不容易在香港遙距控制。幾年前開始在水耕貨櫃箱內改用城大研發的有機液體肥料。

現時,該公司研發4個型號的水耕貨櫃箱,分別為Model A、B、C、D,每個型號再分20呎長和40呎長兩款,共8個子型號。這些型號中,Model A是以魚菜共生方式運作,其餘都是使用由城大研發、該公司自行生產的有機液體肥料,4個型號的設計和用途略有分別。

例如,Model C採用霧耕設計,即是將植物的根部吊起,向它灑水。這特別適合種植番茄、辣椒、羅勒和部分中草藥。至於Model D減少LED燈的數目,以自動升降活動的種植架代替,令平均用電量和碳排放在4個型號中最少。該公司估計,以Model D種植每公斤生菜,只產生2至2.6公斤二氧化碳。

綠芝園共同創辦人譚嗣籇表示,該公司和大埔創新園的租約明年3月到期,現正就續租談判。他續稱,對於生產型企業來說,大埔創新園租約偏短,呎租也偏高。他已預備,若不能在香港租到合適工廈單位,必要時會將香港的種植規模稍為縮小及去中心化,變成多個貨櫃箱。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞